Новости банков

Кредиты-2014: ставки не сделаны

Кредиты-2014: ставки не сделаны
6:59 3.01.2014
Конец 2013 года стал шокирующим для многих компаний: после краха нескольких довольно крупных банков, которые активно работали с малым бизнесом, например Мастер-банк и Инвестбанк, у предпринимателей появилась еще одна головная боль. В каком банке обслуживаться? Где брать кредит и хранить деньги? Общеизвестно, что банк охотнее кредитует компанию, которая обслуживается в нем,— по ее расчетному счету можно проследить движение денег за продолжительный период. И ставки в этом случае часто становятся более привлекательными, чем для клиентов «с улицы». Естественной реакцией бизнесменов на крах банков стал уход в более крупные кредитные институты, в том числе и с госучастием, которые за счет акционеров могут демонстрировать столь необходимую предпринимателям стабильность. Что же будет со ставками по кредитам для предприятий малого и среднего бизнеса?

В 2013 году ставки по кредитам для небольших компаний выросли в среднем на 0,4–1,0 процентных пункта (п. п.): по данным МСП-банка, в этом году ставки для заемщиков в среднем составляли 15,6% годовых, тогда как годом ранее — 15,2%. При этом ставки довольно сильно отличаются в зависимости от сферы деятельности компании. Например, для заемщиков с хорошей кредитной историей, работающих в сфере сельского хозяйства, стоимость кредитов может опускаться ниже 12% годовых. Но таких, очевидно, немного. Торговым предприятиям и строительным компаниям кредитные средства обходятся дороже — в 16–16,2% годовых, а иногда 21% и выше.

Средний размер процентных ставок в 2013 году составил порядка 24% годовых, говорит Сергей Елин, руководитель аудиторско-консалтинговой группы АИП.

В 2014 году ставки по кредитам малому бизнесу, скорее всего, вырастут



Прогноз на 2014 год для предпринимателей неутешительный: многие аналитики и банкиры предполагают, что ставки будут расти,— правда, в пределах всего 1–2 п. п. Экономист центра макроэкономического анализа Альфа-банка Дмитрий Долгин считает, что рост будет спровоцирован ухудшением качества кредитного портфеля. «В корпоративном сегменте это пока незаметно, но вполне может стать ключевой темой 2014 года»,— говорит он.

Кредитные портфели малого и среднего бизнеса увеличиваются — по итогам года на 15–20%, хотя рост экономики замедляется. Причина в том, что малые предприятия по-прежнему недокредитованы. Также снижением ставок МСБ обязан крупным госбанкам, портфели которых растут в том числе за счет рефинансирования кредитов в небольших коммерческих банках, поясняет вице-президент МДМ-банка Максим Лукьянович. Ведь ставка рефинансированного кредита часто бывает ниже ставки первоначально выданного.

На фоне отзыва лицензий у ряда банков условия по кредитам будут ухудшаться



Предприятия продолжают брать кредиты несмотря на падение прибыли. Соответственно, часть из них будет несвоевременно расплачиваться по займам (если не приостановит выплаты совсем). Все это приведет к ухудшению качества кредитного портфеля банков, которые постараются возместить потери за счет повышения кредитных ставок.

Руководитель аналитического центра МСП-банка Наталья Литянская усматривает причины роста ставок в начавшейся «зачистке» банковского сектора. «На фоне отзыва лицензий у некоторых банков и, как следствие, потенциального роста недоверия к банковскому сектору условия доступа к финансированию могут и далее ухудшаться»,— говорит она, подразумевая, что с ухудшением доступа к деньгам на рынке банки будут стараться привлечь средства при помощи увеличения кредитных ставок.
При этом на рынке корпоративных заемщиков будет расти сегментация: более крупные и надежные заемщики смогут рассчитывать на неизменную или даже снижающуюся стоимость кредитов, однако субсидироваться эти преференции будут за счет повышения ставок для других групп заемщиков, не отличающихся большими размерами и уровнем надежности.

Чем лучше заемщик,тем ниже ставка по предоставляемому кредиту



Единственной надеждой на понижение ставок остается проект запуска Федерального гарантийного фонда и выделение средств из ФНБ на кредиты по ставке ниже 10% годовых. Позитивное влияние на рынок и процентные ставки может оказать также внедрение механизма секьюритизации кредитов МСБ — у банков, плотно работающих с этим сектором, появится еще один механизм доступа к финансовым ресурсам, и они могут снизить ставки. Как отмечает вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Хандруев, многое будет зависеть от объема фондирования со стороны Внешэкономбанка через МСП-банк.

Источник: "Деловая среда"


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *