Новости банков

В прокуратуру Республики Татарстан обратился 191 клиент Татфондбанка

В прокуратуру Республики Татарстан обратился 191 клиент Татфондбанка
9:14 20.03.2017
Более 190 вкладчиков Татфондбанка, у которого решением ЦБ РФ отозвана лицензия, обратились в органы прокуратуры по вопросу защиты своих интересов, сообщает прокуратура Татарстана.

"Прокуроры городов и районов республики продолжают работу по восстановлению прав пострадавших вкладчиков Татфондбанка в связи с расторжением договора банковского вклада и заключением договора доверительного управления с инвестиционной компанией "ТФБ Финанс". На сегодняшний день в органы прокуратуры республики обратился 191 вкладчик Татфондбанка", - говорится в сообщении.

Отмечается, что речь идет о тех вкладчиках, чьи деньги были переданы в доверительное управление дочерней инвестиционной компании «ТФБ Финанс». Так, всего в суды подано 24 иска, из которых 13 приходятся на Казань, 11 касается жителей Бугульмы, Набережных Челнов, Елабуги, а также Апастовского, Актанышского и Кукморского районов.

12 декабря Татфондбанк, на тот момент занимавший второе место в республике по величине активов, ввел ограничения на выдачу наличных и вкладов. 15 декабря ЦБ ввел в банк временную администрацию, а также установил мораторий на выплату кредиторам банка сроком на три месяца. Власти Татарстана выражали готовность оказать банку содействие в восстановлении нормальной деятельности. В частности, предлагалось использовать механизм bail-in, однако, как стало известно позже, слишком малое число кредиторов Татфондбанка изъявило желание конвертировать долги в его капитал.

3 марта ЦБ отозвал лицензию Татфондбанка на осуществление банковских операций. Первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин позднее сообщил, что «дыра» в капитале Татфондбанка оценивается в 96,7 млрд рублей. Его санация обошлась бы в 220–230 млрд рублей, пояснила зампред ЦБ Ольга Полякова.

Вскоре СК России по Республике Татарстан возбудил уголовное дело против бывшего председателя правления и совладельца Татфондбанка Роберта Мусина. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Ему избрана мера пресечения в виде помещения под стражу.


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *