Новости банков

Госдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных систем

Госдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных систем
3:44 22.03.2017
Госдума приняла в третьем чтении закон, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем. Закон вступит в силу по истечении 30 дней после его официального опубликования. Нормы закона будут действовать в отношении стран, которые ввели запреты в отношении зарегистрированных в России платежных систем. В пояснительной записке актуальность закона объясняется необходимостью устранить «негативные последствия запрета на деятельность российских платежных систем на территории Украины».

Закон вводит ограничения на трансграничные переводы денежных средств из России в случае введения иностранным государством запретов в отношении платежных систем, операторы которых зарегистрированы ЦБ РФ. Речь идет о запрете на получение переводов денежных средств из России, запрете на привлечение операторов услуг платежной инфраструктуры, расположенных в России, запрете на участие в платежных системах.

Сообщается, что Банк России будет публиковать на своем портале данные о введении другими государствами запретов. Проект данного закона был внесен в Госдуму на рассмотрение осенью прошлого года.

В октябре 2016 года Украина ввела запрет на работу нескольких российских платежных систем. Под санкции попали «Колибри» (управляется Сбербанком), «Золотая корона» (РНКО «Платежный центр»), Blizko (Связь-банк), «Международные денежные переводы "Лидер"», а также управляемые одноименными банками системы «Юнистрим» и Anelik. Также на Украине введен запрет на использование электронных систем WebMoney, «Яндекс.Деньги», QIWI Wallet и Wallet One «Единый кошелек».

По данный Центробанка России, объем денежных переводов из России на Украину, отправленных через платежные системы, в 2015 году составил $988 млн. Однако в 2016 году цифра снизилась на 37% — до $622 млн. Притом что объем переводов из Украины в Россию посредствам платежных систем в 2015 году составил $249 млн, а в 2016 году — $217 млн.


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *