Новости банков

Альфа-банк приостановил членство в Ассоциации российских банков (АРБ)

Альфа-банк приостановил членство в Ассоциации российских банков (АРБ)
7:49 27.03.2017
Альфа-банк, входящий в топ-10 крупнейших кредитных учреждений России, объявил о приостановке своего членства в Ассоциации российских банков (АРБ) в связи с «существенным расхождением позиций Ассоциации российских банков и Альфа-Банка по актуальным проблемам развития банковской системы банк приостанавливает свое членство в Ассоциации российских банков.».

Сообщается, что банк выражает несогласие с некоторыми выводами и оценками, которые содержатся в годовом докладе Ассоциации российских банков. В частности, указывается на то, что доклад содержит «обвинения Центрального банка РФ в цинизме, фаворитизме, подрыве устойчивости банковской системы, а также подавлении конкуренции».

Поэтому Альфа-банк сообщил, что поддерживает программу регулятора, но расходится в позиции с Ассоциацией российских банков.

Конфликтная ситуация между Альфа-банком и Ассоциацией российских банков возникла после публикации доклада к ежегодному съезду АРБ 28 марта. В АРБ действия ЦБ охарактеризовали как «отсечение» коммерческих банков от госсредств, которое «приобретает весьма странные (если не сказать, циничные) формы и утрачивает всякую логику».

Авторы заявления Альфа-банка выразили уверенность в том, что важнейшей угрозой конкуренции в банковском секторе остается наличие на рынке слабых и недобросовестных игроков.

«Банки, которые лишились капитала, должны удаляться с рынка. Банк поддерживает усилия регулятора по очищению банковской системы. Для обеспечения конкурентной среды важно не допускать необоснованных различий в регулировании частных финансовых посредников и организаций с государственным участием», — отмечается в документе.

В АРБ, в свою очередь, заявили о необоснованности претензий Альфа-банка, указав на «практически единогласный» характер одобрения доклада. Ассоциация подчеркнула, что документ «не содержит и не может содержать никаких обвинений в отношении Банка России», охарактеризовав его как содержащий «острые актуальные вопросы».


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *