Новости банков

АСВ: лишившиеся лицензии в 2016 году банки похитили у вкладчиков 57 млрд рублей

АСВ: лишившиеся лицензии в 2016 году банки похитили у вкладчиков 57 млрд рублей
9:05 27.03.2017
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в 2016 г. выявило случаи мошенничества в девяти лишившихся лицензий банках. Около 69 000 сотрудников банков похитили сбережения вкладчиков на общую сумму 57,3 млрд руб. Такие данные приведены в годовом отчете АСВ.

Речь идет о так называемых "забалансовых вкладах", то есть о "двойной бухгалтерии", при которой в официальном бухгалтерском учете не отражалась информация об открытых вкладах граждан, а также о списании средств со счетов без ведома и согласия их владельцев.

Речь идет о случаях хищения в Мико-банке, Кроссинвестбанке, Стелла-банке, Мострансбанке, Арксбанке, Военно-промышленном банке (ВПБ), Росинтербанке, банке "Камский горизонт" и банке НКБ.

АСВ в 2016 году также выявило 17 тыс. случаев формирования фиктивных обязательств перед вкладчиками в 41 банке на общую сумму 12,2 млрд рублей. Такие случаи, в частности, были зафиксированы в банке "Пересвет", Татфондбанке и Интехбанке. Искусственно сформированные обязательства исключались из расчета страхового возмещения, отмечает АСВ.

«В ряде банков непосредственно перед наступлением страхового случая актуальные электронные базы данных и первичные документы подвергались уничтожению и в нарушение закона не передавались временной администрации с целью сокрытия вывода активов или фактов хищения средств со счетов вкладчиков», — сказали в АСВ, передает «РИА Новости».

Центробанк и АСВ направили информацию о фактах, имеющих признаки уголовной деятельности, в правоохранительные органы.


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *