Новости банков

S&P ожидает в 2017 г снижение рейтинга ряда банков РФ

S&P ожидает в 2017 г снижение рейтинга ряда банков РФ
9:40 29.03.2017
Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) видит риски, связанные с возможным понижением рейтингов российских банков в 2017 году, заявил журналистам директор направления "Финансовые институты" S&P Global Ratings Сергей Вороненко.

Долгосрочные рейтинги 15 из 28 рейтингуемых S&P российских банков имеют "негативные" прогнозы или помещены в список CreditWatch ("рейтинги на пересмотре") с негативными ожиданиями, что отражает главным образом специфические характеристики конкретных банков.

"Банки, вероятно, будут вынуждены продолжить корректировку бизнес-моделей, чтобы обеспечить сокращение затрат и контроль стандартов андеррайтинга. Мы ожидаем, что большинству банков потребуется длительное время для восстановления показателей прибыльности до уровня, отмечавшегося до кризиса 2014 года. К тому же показатели небольших частных банков будут испытывать дополнительное давление со стороны волатильности фондирования и усиления рыночной конкуренции", - считают аналитики S&P.

Восстановление банковского сектора в России в 2017 году будет сдерживаться умеренными темпами экономического роста, считают в S&P.

«Мы полагаем, что в 2017 году потери по кредитам могут стабилизироваться на уровне 2,5–3,0% кредитного портфеля (брутто) банковского сектора, или около 1,0–1,3 трлн руб., однако уровень убытков будет различным в крупных и небольших банках. Кроме того, необходимо отметить, что этот уровень по-прежнему выше среднегодового показателя за 2010–2014 годы (2,06%)», — отмечает S&P.

Базовый сценарий S&P предполагает умеренный рост ВВП на 1,5% в 2017 году после совокупного снижения на 3% в 2015–2016 годах.


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *