Новости банков

Бывший топ-менеджер «Пробизнесбанка» пойдет под суд по делу о хищении в особо крупном размере

Бывший топ-менеджер «Пробизнесбанка» пойдет под суд по делу о хищении в особо крупном размере
10:06 4.04.2017
Экс-глава департамента корпоративных финансов "Пробизнесбанка" Николай Алексеев предстанет перед судом по делу о хищении 2,4 миллиарда рублей, говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь 3 апреля 2017 года утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 47-летнего Николая Алексеева. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (хищение путем присвоения, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, Алексеев с сентября 2014 года по июль 2015 года был начальником департамента корпоративных финансов ОАО АКБ «Пробизнесбанк». В этот период он совместно с руководителями и иными работниками банка, а также при помощи других лиц - всего более 15 человек, присвоил денежные средства в сумме более 2,4 млрд рублей, принадлежащие кредитной организации.

Деньги были присвоены путем выдачи юридическим лицам заведомо невозвратных кредитов, не обеспеченных залоговым имуществом.

Средства под видом оплаты фиктивных сделок перечислялись на счета иных подконтрольных соучастникам организаций, после чего аккумулировались на расчетном счете аффилированной им кипрской компании и использовались затем по усмотрению злоумышленников.

Уголовное дело направлено в Останкинский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.

Материалы уголовного дела в отношении остальных сообщников Алексеева выделено в отдельное производство, расследование по которому продолжается.

Пробизнесбанк лишился лицензии в августе 2015 года. Свое решение ЦБ объяснил тем, что банк проводил высокорискованную политику, размещая средства в низкокачественные активы. В октябре 2015 года Пробизнесбанк был признан банкротом, в отношении него было открыто конкурсное производство. Функции конкурсного управляющего возложены на АСВ.

Ряд бывших топ-менеджеров Пробизнесбанка обвиняются в хищении у вкладчиков около 2,5 миллиарда рублей и находятся под арестом. По версии следствия, подконтрольным фирмам-однодневкам выдавались заведомо невозвратные кредиты, после чего полученные деньги конвертировались в доллары и переводились за рубеж. Документальное оформление кредитов формально носило законный характер, однако документы содержали недостоверные сведения, отмечали в СК РФ.


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *