Новости банков

«Дыра» в капитале московского Центркомбанка увеличилась до 2,5 млрд рублей

«Дыра» в капитале московского Центркомбанка увеличилась до 2,5 млрд рублей
5:38 5.04.2017
Банк России увеличил оценку "дыры" в капитале лишившегося лицензии московского Центркомбанка до 2,504 миллиарда рублей с 1,834 миллиарда рублей, сообщается в материалах ЦБ.

Так, активы Центркомбанка с учетом результатов обследования, полученных временной администрацией, составляют 5 млрд 277,895 млн рублей, обязательства — 7 млрд 782,085 млн. Таким образом, уточненная оценка «дыры» в балансе равна 2 млрд 504,19 млн рублей.

Напомним, ранее ЦБ на разных этапах приводил данные, согласно которым отрицательная разница между активами и обязательствами Центркомбанка оценивалась в суммы порядка 1,8 млрд и 1,6 млрд рублей, а РАПСИ ссылалось на судебные материалы банкротного дела, из которых следовало, что «дыра» достигает 2,2 млрд.

Банк России с 26 сентября 2016 года отозвал лицензию у Центркомбанка. В декабре сообщалось, что временная администрация ЦБ РФ по управлению Центркомбанком выявила низкое качество ссудного портфеля банка, обусловленное кредитованием фиктивных компаний на сумму более 2,3 миллиарда рублей.

По данным регулятора, Центркомбанк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования по требованию надзорного органа резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам, в деятельности кредитной организации возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), отмечал регулятор.

Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций. Руководство и собственники Центркомбанка не предприняли эффективных и достаточных мер по нормализации его деятельности.

По величине активов, согласно данным ЦБ, Центрокомбанк занимал на 1 сентября 206-е место по размеру активов среди российских банков.


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *