Пресс-релизы

В России появилась новая схема обналичивания денег через ломбарды

Владельцы ломбардов обнаружили новую схему по обналичиванию денег. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на печатные СМИ.

По их данным, клиенты закладывают дорогостоящие вещи и уже через несколько минут возвращаются и выкупают их, но при этом расплачиваются кредитной картой.

По мнению представителей ломбардов, смысл такой схемы заключается в том, что в ломбарде за однодневное пользование займом клиенты отдают меньше, чем за снятие наличных с кредитных карт в банкоматах. Если банки взимают за снятие наличных по кредитной карте, в среднем, от 1 до 5,9%, то в ломбардах эта цифра составляет всего 0,3-0,4%. Кроме того, по операциям в банкоматах установлены суточные лимиты, в то время как в ломбардах такие операции с кредитными картами не ограничены. Такие схемы невыгодны для ломбардов, пояснила заместитель гендиректора сети "Залог успеха" Людмила Грибок. По ее словам, при безналичной оплате затраты ломбарда на снятие наличных и эквайринг составляют до 3% и ломбард несет убыток. При обналичивании крупных сумм ломбард также вынужден доплачивать еще 2% за инкассацию, добавил гендиректор сети "Фианит-ломбард" Станислав Боронин.

В Центральном банке России сообщили, что знают об этой схеме. При этом, по оценке регулятора, ее масштаб "сравнительно невелик" – около 100 миллионов рублей в месяц. Пока ломбарды борются с "предприимчивыми гражданами" самостоятельно, составляя "черные списки" клиентов и отказывая им в обслуживании.

— Операции по однодневной схеме с кредитными картами клиентами ломбардов совершаются неоднократно и в больших объёмах — на сотни тысяч рублей, мы уверены, что это именно схема обналички, — комментирует изданию гендиректор сети "Фианит-ломбард" Станислав Боронин.

6:04:2017


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *