Проблемы кредитования

Банк подал в суд что делать в этой ситуации

Банк подал в суд что делать в этой ситуации
8:00 8.12.2016
Проблемы с невыплатой кредита часто заканчивается тем, что банки подают в суд на заемщика. Это переломный момент в отношениях с банком, и когда суд вынесет свое решение, изменить что-то будет практически невозможно. После этого исполнять решение будут судебные приставы, которые имеют широкие полномочия: изъятие имущества, удержание зарплаты и т.д. От вашей защиты в ходе судебного процесса напрямую зависит, сколько денег в конечном итоге вам придется заплатить банку.

Еще не так давно банки относительно лояльно относились к небольшим просрочкам по кредитам, особенно если видели заинтересованность заемщика в том, чтобы пусть и понемногу, но возвращать долг.

Сегодня ситуация изменилась. Политика ЦБ РФ, вынуждающая финансово-кредитные учреждения более жестко подходить к заемщикам, а также рост задолженности по банковским кредитам в целом по стране и в отдельных банках заставляют банковскую сферу менять приоритеты. Сами банки стремятся сокращать объемы просроченной задолженности, делают это оперативно и порой довольно напористо. Вот почему за последнее время количество обращений в суд по поводу взыскания кредиторской задолженности с заемщиков серьезно увеличилось.

В тех случаях, когда имеется незначительная задержка платежей или небольшая просрочка, банк не будет обращаться в суд.

Должны пройти минимум 90 дней с даты последнего платежа, только тогда у банка появится право требовать возврата средств через суд.

На практике этот срок увеличен приблизительно от 6 до 9 месяцев. Важным моментом в этом случае считается и сумма долга.

Чем она выше, тем скорее банк обратится в судебные органы с исковым заявлением.

Есть банки, которые годами не передают долги в судебные инстанции, рассчитывая на собственные силы. Но каждая ситуация индивидуальна. С клиентом, ушедшим в просрочку, первые несколько месяцев работает внутрибанковская служба взыскания (как работают коллекторские агентства).

Ему звонят, присылают СМС с напоминаниями и иногда угрозами. Стараются связаться с его работодателем и родственниками, либо лицами, указанными в анкете в качестве контактных. Основная задача кредитора в данный момент – добиться добровольного погашения задолженности. Если в течение трех месяцев с момента начала просрочки в счет долга не поступало платежей, процедура взыскания переходит на следующий этап.

Если Вы совсем не будете платить, у Вас нет имущества, Вам не страшен запрет на выезд заграницу, отсутствуют официальные заработки и Вам не страшен сам по себе факт того, что Вас теоретически могут привлечь по ст. 159 УК РФ – мошенничество. То можете ничего не делать, всё само обойдется!

Если же Вы добропорядочный гражданин или просто страшитесь Вышеуказанных санкций, то Вам нужно идти в суд и отстаивать свои права.

Судебное слушание, связанное с невыплатой кредита, проводится по месту регистрации должника (в некоторых случаях фактического нахождения). Главной задачей заемщика является посещение всех заседаний. Это показывает, что он полностью готов к урегулированию сложившейся конфликтной ситуации. Не рекомендуется пропускать суд без уважительной причины, а еще хуже отказываться или скрываться. Нередко в ходе разбирательства банк и заемщик заключают мирное соглашение.

Основные типы решений суда

В судебном процессе суд может постановить следующее:

  • досрочно погасить имеющуюся задолженность;
  • выплачивать долг путем частичных отчислений с заработной платы;
  • погасить кредит полностью за вычетом начисленных пеней и штрафных санкций (при наличии реальных оснований для своевременной невыплаты);
  • компенсация и реализация имущества в счет погашения долга;
  • рефинансирование кредита, о нем более подробно рассказано здесь;
  • полное или частичное списание пени;
  • пересмотр кредитных условий и изменение графика платежей.


В деле, когда банк подал в суд по кредиту, наиболее благоприятным исходом разбирательства станет решение о признании вас банкротом и реструктуризации долга.

Если суд окажется на стороне банка, по отношению к вам могут быть применены два вида действий. Наиболее мягкий вариант – регулярное отчисление из вашей заработной платы указанного судом процента для постепенного погашения кредита (до половины з/п).

При ином исходе банк может вынести решение об аресте имущества. В этом случае придется иметь дело с судебными приставами, которые должны реализовать принадлежащие вам ценные вещи.

Все средства полученные от реализации имущества пойдут на погашение долга. Но эту процедуру можно и даже рекомендуется не ждать, начав самостоятельно распродавать свои вещи для погашения кредита. Приставы обычно продают имущество по довольно низким ценам.

Что не имеют право забрать приставы

По факту получения исполнительного листа банк передает его судебным приставам. Они в свою очередь начинают производство и описывают имущество должника для погашения долга. Многие должники боятся, что приставы оставят их без единой вещи и на улице.

В момент когда проводится опись имущества, необходимо знать, что у вас не имеют право забрать:

  • жилье или земельный участок в случае, когда это является единственным местом проживания. Если банк подал в суд за ипотеку, то жилое помещение
  • описывается в первую очередь, и не важно, есть ли у вас альтернатива;
  • земли, выделенные под ведение подсобного и сельского хозяйства;
  • имущество, которое является рабочим инструментом. Под данный пункт подходят даже автомобили. Стоимость оборудования не должна превышать 100 МРОТ;
  • уголь и дрова для отопления жилья и приготовления пищи;
  • медали и кубки;
  • специальный транспорт и другое оборудование, предназначенное для инвалидов. Необходимо предоставить справку об отношении к этой категории;
  • предметы мебели и прочие предметы обихода;
  • одежда, обувь и продукты питания;
  • деньги в размере МРОТ на должника и каждого иждивенца.


Тем же, у кого нет драгоценностей и прочих предметов роскоши, дорогой бытовой техники и транспорта, не использующегося для работы, бояться практически нечего.

Можно ли выиграть суд по кредиту у банка

В первую очередь нужно выяснить, что подразумевается под словами «выиграть» или «проиграть» суд по просроченному кредиту. Если вы взяли кредит, но не выплатили его в соответствии с условиями заключенного договора, то неизбежно суд подтвердит, что вы должны вернуть банку обозначенную сумму. Конечно бывают исключения из этого правила (например, когда прошел срок давности по кредиту), но на них лучше не надеяться. Разница между «выиграть» и «проиграть» заключается в том, какую именно сумму установит судья в своем решении.

Как правило, пока дело дойдет до решения суда, банк успевает насчитать заемщику огромные проценты и штрафы за нарушение графика платежей. Порой эти проценты и пеня за просрочку может в несколько раз превысить всю сумму кредита, выданную банком. Но если с вашей стороны не будет обоснованных возражений, то скорее всего всю эту сумму вместе с процентами и штрафами суд зафиксирует в своем решении. Можно привлечь кредитного адвоката, который соберет необходимые документы и защитит ваши интересы в судебном процессе, тогда итоговая сумма в решении судьи может значительно снизиться (как работают антиколлекторы).

Ну и напоследок, два важных аспекта:

— судебные разбирательства между должником и банком могут длиться месяцами и даже годами, на протяжении этого времени можно найти возможность не только повернуть ход дела в свою пользу, но и финансовые ресурсы для оплаты долга;

— есть такое понятие, как «срок давности», по кредитам он составляет 3 года. Не стоит забывать об этом!


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *