Новости банков

Детский омбудсмен прокомментировала нападение коллекторов на ребенка в Екатеринбурге

Детский омбудсмен прокомментировала нападение коллекторов на ребенка в Екатеринбурге
10:04 10.04.2017
Нападение на ребенка-инвалида в Екатеринбурге, которое, предположительно, совершили коллекторы, выходит за рамки понимания, считает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Напомним, ранним вечером пятого апреля трое неизвестных избили ученика пятого класса коррекционной школы в лифте дома в Верх-Исетском районе. По предварительным данным правоохранительных органов, нападавшие были сотрудниками коллекторского агентства. 11-летнему мальчику они показались взрослыми мужчинами, но есть версия, что это были подростки 16-17 лет.

«Никакого долга за мной не числится, но у меня есть сестра-близняшка, которая взяла эту сумму в банке „Хоум кредит“ в 2011 году для покупки автомобиля», — рассказывала Life мама пострадавшего мальчика. По ее словам, 300 тыс. сестра возвратила, однако еще столько же осталась должна, так как накапали большие проценты. «В 2015 году её долг вроде бы перекупили, и нас никто не беспокоил. Единственное, что месяц назад кто-то на моей квитанции по коммунальным услугам написал оскорбления», — говорила женщина.

«То, что произошло в Екатеринбурге, выходит за рамки закона и понимания», – говорится в официальном заявлении Кузнецовой. При этом она считает такое поведение коллекторов систематическим: она напомнила об угрозах расправы над многодетной семьей в Москве и о случае в Ульяновске, когда ребенок пострадал от бутылки с зажигательной смесью. Назвав поведение вымогателей недопустимым и возмутительным, Кузнецова предложила привлекать к ответственности не только коллекторов, но и заключивших с ними договор кредиторов.

По факту инцидента возбуждено уголовное дело о вымогательстве с применением насилия (ч.2 ст.163 УК РФ). "Предусмотренное наказание за совершение этого срок вплоть до семи лет лишения свободы и штраф", - подчеркнули в свердловском СК.

Отметим, это не первый случай нападения коллекторов Екатеринбурга на детей. В конце февраля 2016 года несколько граждан ломились в квартиру, где находился школьник. Подросток не открыл дверь. В ответ на это злоумышленники сломали замок и перерезали телефонный провод. Вызволять из квартиры его пришлось спасателям.


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *