Новости банков

Треть кредитов Росэнергобанк были выданы сомнительным заемщикам

Треть кредитов Росэнергобанк были выданы сомнительным заемщикам
9:16 10.04.2017
Технические кредиты составляли более 30% корпоративного портфеля Росэнергобанка, у которого отозвали лицензию. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ЦБ РФ.

"Существенную долю корпоративного кредитного портфеля банка (более 30%) составляли технические кредиты, которые направлялись в том числе на обслуживание ранее выданных ссуд", - рассказали в ЦБ.

«Технические кредиты» — займы, как правило, выданные компаниям, не ведущим реальной деятельности, с целью скрыть истинного получателя кредита, который не собирается возвращать долг. Взыскать средства с таких компаний обычно фактически невозможно.

Представитель пресс-службы ЦБ отметил, что «технические» кредиты, направлялись, в том числе, на обслуживание ранее выданных ссуд. «Резервы на возможные потери к доформированию по данной ссудной задолженности минимизировались за счет принятого банком обеспечения в виде недвижимого имущества по завышенной стоимости. Кроме того, банк осуществлял операции по переуступке прав требования с целью ухода от адекватной оценки кредитного риска», — уточняют в пресс-службе ЦБ.

Окончательный размер «дыры» должен быть определен по итогам работы временной администрации по управлению кредитной организацией, сказали в ЦБ.

Кроме того, по данным регулятора, банк выдавал кредиты юридическим лицам, в отношении которых были выявлены признаки отсутствия реальной деятельности. "К банку неоднократно применялись меры воздействия по мере формализации соответствующих оснований", - отметили в ЦБ.

Вместе с тем объем кредитов компаниям, связанным с бизнесом собственников, не превышал максимально допустимого значения, установленного Банком России.

Также, по информации регулятора, депозиты связанных с государством компаний в Росэнергобанке не превышали 0,2% пассивов на момент отзыва лицензии. "Резервы на возможные потери к доформированию по данной ссудной задолженности минимизировались за счет принятого банком обеспечения в виде недвижимого имущества по завышенной стоимости. Кроме того, банк осуществлял операции по переуступке прав требования с целью ухода от адекватной оценки кредитного риска", - отмечает ЦБ.

Как ранее заявили в Банке России, кредитная организация оказалась не способна исполнять свои обязательства перед кредиторами. Кроме того, банк в нарушение соответствующего предписания ЦБ недостоверно отражал в представляемой в надзорный орган отчетности сведения о неудовлетворенных требованиях кредиторов.


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *