Новости банков

Глава АСВ предложил арестовывать активы банков в начале процесса ликвидации

Глава АСВ предложил арестовывать активы банков в начале процесса ликвидации
7:40 12.04.2017
Генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев на встрече с депутатами «Единой России» предложил внедрить в российскую практику подходы британской судебной системы в части наложения обеспечительных мер на активы банков в начале процесса ликвидации. Также Исаев попросил депутатов проработать вопрос законодательного закрепления подобных мер. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте АСВ.

В ходе встречи Ю.О. Исаев и депутаты Государственной Думы обсудили вопросы, касающиеся системы страхования вкладов, проблемы «забалансовых вкладов», привлечения к ответственности лиц, виновных в доведении банков до банкротства, и ситуаций в конкретных ликвидируемых банках. Также Ю.О.

Исаев рассказал об опыте судебной работы АСВ в иностранных юрисдикциях, предложил распространить некоторые подходы британской судебной системы в части наложения обеспечительных мер на активы банков на российскую практику и попросил депутатов проработать вопрос их законодательного закрепления.

Ю.О. Исаев обозначил четыре направления для совместной работы АСВ и законодательной власти: помощь Банку России в оздоровлении банковского сектора, обеспечение жесткой и неизбежной ответственности за доведение кредитной организации до банкротства, возможность наложения обеспечительных мер на имущество банка в начале процесса ликвидации, а также повышение финансовой грамотности граждан.

Инициатива АСВ нашла поддержку и понимание у депутатов, и участники встречи выразили готовность к дальнейшему конструктивному взаимодействию.

В середине марта этого года сообщалось, что за 2016 год АСВ выплатило вкладчикам банков более 568 млрд руб. Из отчета госкорпорации следует, что по состоянию на 31 декабря агентство занималось финансовым оздоровлением 26 банков. В течение года АСВ завершило процедуры по предупреждению банкротства шести банков. Кроме того, к концу прошлого года АСВ выполняло функции конкурсного управляющего в 295 кредитных организациях. За 12 месяцев 2016 года под управление агентства поступили 94 банка, в 30 были закончены ликвидационные процедуры.

Источник: АСВ


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *