Новости банков

Кредиторы банка «Пересвет» согласились участвовать в спасении банка

Кредиторы банка «Пересвет» согласились участвовать в спасении банка
8:48 17.04.2017
Банк России и крупнейшие кредиторы банка «Пересвет», основным акционером которого является Русская православная церковь, смогли договориться о схеме спасения кредитной организации, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Все 28 участников переговоров дали свое согласие на конвертацию 85 процентов долговых обязательств банка перед ними в капитал.

Среди подтвердивших участие в процедуре bail-in кредиторов — Россельхозбанк, Совкомбанк, банк «Открытие», Связь-банк, Бинбанк и банк «Зенит», а также компании «Интер РАО» и «Русгидро».

Крупнейшие кредиторы банка конвертируют около 52,6 миллиарда рублей в субординированный кредит под 0,51 процента сроком на 15 лет. Эта сумма будет учитываться в капитале. На схожих условиях будет конвертировано 90 процентов долга перед четырьмя крупнейшими акционерами банка. Еще 35 миллиардов рублей на санацию выделит ЦБ.

Впервые о нестабильном положении в банке «Пересвет», входившем в топ-50 банков по объему активов, заявило рейтинговое агентство Fitch в конце сентября прошлого года. Тогда агентство указало, что банк активно кредитует компании без признаков реальной деятельности. Таким структурам банк выдал порядка 12 млрд руб., что составило около половины его капитала.

После того, как 18 октября прошлого года "Пересвет" ввел ограничения на выдачу вкладов своим клиентам в размере не более 100 тыс. рублей в день, банк не смог разместить облигации общей номинальной стоимостью 2 млрд рублей - инвесторы не приобрели ни одной бумаги.

Уже 21 октября Банк России назначил в "Пересвете" временную администрацию и мораторий на удовлетворение требований кредиторов, а все офисы "Пересвета" (три в Москве и один в Санкт-Петербурге) в этот день были закрыты.
Работа банкоматов и терминалов банка была также приостановлена.

По мнению главы Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегина Тосуняна, банк "Пересвет" столкнулся с локальными трудностями, и целесообразно восстановить его деятельность.

«Пересвет» на 49% принадлежит Русской православной церкви и входит в топ-50 российских банков. Согласно годовой отчетности, «дыра» в балансе банка на 1 января 2017 года составила 50,1 млрд руб. с учетом событий после отчетной даты. Доля просроченной задолженности на 1 января 2017 года составила 80,2% кредитного портфеля против 0,95% годом ранее.


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *