Новости банков

ВТБ 24 заработал дополнительно 19 млрд рублей на больших данных

ВТБ 24 заработал дополнительно 19 млрд рублей на больших данных
10:10 17.05.2017

ВТБ 24 благодаря внедрению специальной системы анализа больших данных своих заемщиков в прошлом году увеличил чистую процентную маржу от кредитных операций на 16%. Это принесло около 19 млрд рублей чистого процентного дохода, сообщил «Ведомостям» член правления ВТБ 24 Александр Соколов.

Раньше ВТБ 24 делил клиентов на девять маркетинговых групп, а теперь ввел для каждой семь профилей риска. Получилось 63 сегмента. Улучшив сегментирование, банк стал предлагать клиентам индивидуальные условия, зависящие от платежеспособности, объясняет Соколов. По его словам, менее рискованным заемщикам предлагаются продукты с пониженными ставками, и наоборот.

Затраты на систему за три года составили около 33 млн долларов, и она уже окупилась в десять раз, отмечает Соколов. ВТБ 24 установил американскую систему Teradata, уточняет представитель банка. Статьи расходов — это железо, лицензии на софт, затраты на интеграцию и обслуживание, рассказывает Соколов. По его словам, сейчас в хранилище находится около 60% всей имеющейся в IT-системах ВТБ 24 информации о клиентах, это около 130 Тб данных.

Эффект от больших данных раньше других ощутили отрасли с самой острой борьбой за клиента — розничные банки и телекоммуникационные операторы, уверен директор департамента продуктов для платформ данных холдинга IBS Сергей Золотарев. По его словам, за ними следуют промышленный сектор и госорганы.

Источник: banki.ru


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *