Новости банков

Сбербанк: стратегии развития интернет-торговли в РФ не хватает конкретики

Сбербанк: стратегии развития интернет-торговли в РФ не хватает конкретики
7:00 18.05.2017

Сбербанк, который привлечен Минпромторгом для экспертной оценки Стратегии развития электронной торговли в Российской федерации на 2017—2018 годы и на период до 2025 года, считает, что в документе не хватает конкретики и предлагает внести в него несколько поправок.

Согласно предлагаемым поправкам (имеются в распоряжении ТАСС), документ должен содержать конкретные, измеримые и достижимые цели, а также предусматривать различные меры государственной поддержки для развития электронной коммерции в России. Документ разработала и внесла в Минпромторг Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) России. Первое обсуждение документа прошло в марте, тогда министерство внесло в него некоторые комментарии, при этом концептуально, как говорил тогда ТАСС исполнительный директор АКИТ Артем Соколов, проект документа был одобрен. 12 мая обсуждение состоялось на площадке Сбербанка.

Ранее заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов заявил, что министерство сейчас активно занимаемся совместно со Сбербанком в рамках проектной группы написанием стратегии развития электронной торговли РФ, документ практически на выходе, сейчас по нему проходит согласование.

В поправках Сбербанка к стратегии говорится, что, во-первых, «цели стратегии должны быть конкретными, измеримыми, достижимыми во времени и ответственности». К примеру, документ должен предусматривать доведение к 2025 году до определенного уровня доли электронной торговли в общем объеме торговли, увеличение к 2025 году доли России на мировой рынке электронной торговли, рост участников рынка, рост занятости в этой сфере. Также, по мнению экспертов Сбербанка, документ должен предусмотреть возможности для создания логистической инфраструктуры, которая позволит любому интернет-магазину при наличии товара на складе получить логистическую услугу по разумной стоимости и позволяющую в течение 72 часов поставлять товар для 90% покупателей на территории России.

Для развития логистики государство, по мнению Сбербанка, должно поддерживать конкурентную инфраструктуру. В частности, акционировать ФГУП «Почта России» (законопроект о реорганизации «Почты России» в открытое акционерное общество был внесен правительством в Госдуму в июне 2014 года, но до сих пор не принят), а также создать условия для появления не менее двух дополнительных логистических операторов федерального масштаба.

Также Сбербанк уверен, что стратегия должна способствовать появлению возможностей легального развития электронной торговли, для чего нужно создавать «дополнительные стимулы развития, в том числе с использованием механизмов налоговых льгот", следует из поправок. Налоговые льготы могли бы быть предусмотрены не только для предпринимателей, но и для субъектов МСБ.

Источник: banki.ru


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *