Новости банков

RAEX подтвердило оценку СМП Банка рейтингом «ruА-» по новой методологии

RAEX подтвердило оценку СМП Банка рейтингом «ruА-» по новой методологии
3:30 19.05.2017

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») пересмотрело рейтинг кредитоспособности столичного СМП Банка в связи с изменением методологии и присвоило рейтинг на уровне «ruА-» (соответствует рейтингу «А+(II)» по ранее применявшейся методологии). По рейтингу установлен «стабильный» прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «A+(II)» также со «стабильным» прогнозом.

Основным фактором, оказывающим позитивное влияние на рейтинг, как и прежде, выступила высокая, по мнению агентства, вероятность финансовой и административной поддержки банка со стороны акционеров и федеральных органов власти, поясняется в релизе RAEX. Также позитивно на рейтинг повлияло состоявшееся в апреле 2017 года увеличение капитала банка за счет выпуска субординированных облигаций на 5 млрд рублей. Аналитики отмечают существенный запас ликвидности СМП (отношение ликвидных активов к привлеченным средствам — 46% на 1 апреля 2017 года) в сочетании с наличием у банка доступа к источникам дополнительной ликвидности, а также приемлемую сбалансированность активов и пассивов по срокам на горизонте свыше года (Н4 на отчетную дату — 60%). Кроме того, поддержку рейтингу оказали хорошее качество портфеля ценных бумаг, сильные конкурентные позиции банка на российском банковском рынке, широкая география деятельности и низкий уровень принимаемых банком валютных рисков.

Основными факторами, оказывающими негативное влияние на рейтинг, являются финансовые и операционные риски, связанные с санацией Московского Областного Банка и Финанс Бизнес Банка; вместе с тем агентство позитивно оценивает наличие четкой стратегии дальнейшего развития банковской группы. Помимо рисков в связи с санацией проблемных банков давление на рейтинговую оценку оказывают низкий запас прочности капитала СМП к реализации кредитных рисков (на 1 апреля запас капитала над нормативным минимумом позволяет абсорбировать 2,8% остатка ссудной задолженности при сохранении текущего уровня активов под риском). Тем не менее состоявшееся в апреле увеличение собственных средств банка позволило частично нивелировать влияние данного фактора. Также аналитики агентства отмечают невысокие показатели рентабельности СМП Банка (ROE за год с 1 апреля 2016-го — 3,1%).

Источник: banki.ru


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *