Новости банков

RAEX подтвердило оценку Челябинвестбанка рейтингом «ruA+» по новой шкале с улучшением прогноза

RAEX подтвердило оценку Челябинвестбанка рейтингом «ruA+» по новой шкале с улучшением прогноза
5:15 19.05.2017

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) пересмотрело рейтинг кредитоспособности Челябинвестбанка в связи с изменением методологии и присвоило рейтинг на уровне «ruA+» (соответствует рейтингу «А+(I)» по ранее применявшейся шкале). По рейтингу установлен «стабильный» прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «А+(I)» с «негативным» прогнозом.

Как поясняется в релизе агентства, ключевыми факторами, оказывающими позитивное влияние на рейтинговую оценку, выступили значительный запас капитала банка (с 2011 года значение Н1.0 не опускалось ниже 16,7% на отчетные даты), поддержание ликвидных средств на достаточном уровне (Н2 и Н3 даже без учета минимальных стабильных остатков по клиентским счетам поддерживаются на высоком уровне) и высокий уровень рентабельности (за годовой период с 1 апреля 2016-го RoE составляет 12,2% по чистой прибыли в соответствии с РСБУ), который позволяет стабильно выплачивать дивиденды. RAEX отмечает, что высокая рентабельность связана как с исторической стабильностью составляющих финансового результата (чистая процентная маржа с 2010 года устойчиво превышает 5%, комиссионные доходы также не подвержены существенным колебаниям и не зависят от крупнейших групп компаний на расчетно-кассовом обслуживании), так и с консервативной политикой классификации ссуд по категориям качества благодаря запасу по достаточности капитала.

Поддержку рейтингу оказывают высокие показатели обеспеченности ссуд (более половины объема ссуд, выданных физлицам, юрлицам и индивидуальным предпринимателям, обеспечено залогом недвижимого имущества) и хорошее качество портфеля розничных ссуд (доля просроченной задолженности — 1,5% на начало апреля-2017). Позитивно на рейтинг влияет хорошая отраслевая диверсификация ссудного портфеля при невысокой концентрации крупных кредитных рисков (Н7 составляет 106% на отчетную дату).

Отмечается стабильная динамика привлеченных средств и отсутствие зависимости ресурсной базы от средств крупных кредиторов (на 1 апреля доля средств десяти крупнейших кредиторов составила 7,6% валовых пассивов). Поддержку рейтингу оказал высокий уровень корпоративного управления, внутреннего аудита и контроля. Также аналитики отмечают повышение информационной прозрачности банка в работе с агентством (раскрыты все запрошенные активные и расчетные операции), что повлияло на установление «стабильного» прогноза.

В качестве негативных факторов отмечены высокий уровень просроченной задолженности по портфелю кредитов юрлицам и ИП (20,9% на 1 апреля 2017-го) в сочетании с высокой долей проблемных и безнадежных ссуд в кредитном портфеле (доля ссуд IV и V категорий качества составила 14,8% на указанную дату), отсутствие возможности высоко оценить репутацию аудитора отчетности в соответствии с РСБУ, а также повышенная зависимость ресурсной базы банка от средств физлиц и ИП при концентрации активных и пассивных операций на одном регионе.

Источник: banki.ru


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *