Новости банков

Сбербанк и Банк Харбина создают фонд на 50 млн долларов для инвестиций в стартапы

Сбербанк и Банк Харбина создают фонд на 50 млн долларов для инвестиций в стартапы
7:30 19.06.2017

Сбербанк и Банк Харбина подписали соглашение о намерениях создать инвестиционный фонд МТ2, или Money-Time, нацеленный на инвестирование в стартапы, преимущественно в технологические, и компании, предлагающие инновационные идеи. Соглашение было подписано в Харбине в рамках третьего заседания Российско-Китайского финансового совета, сообщили в Сбербанке.

Размер фонда составляет 50 млн долларов США.

«Российско-китайские отношения в последние годы заметно укрепились, что выражается положительной динамикой двустороннего товарооборота, — подчеркнул председатель Дальневосточного банка Сбербанка Дмитрий Суховерхов. — В большей степени это обусловлено развитием межбанковского сотрудничества между Китаем и Россией, которое приобрело системный характер, выражающийся в успешной взаимной работе, расширении сотрудничества и росте объемов бизнеса между клиентами обеих стран».

Товарооборот между Россией и Китаем за прошедший год вырос на 4% и составил 66,11 млрд долларов. Импорт из Китая в Россию вырос почти на 9% — до 38 млрд долларов. Сбербанк также отмечает увеличение спроса на торговое финансирование на коммерческих рынках Китая.

«Сегодня мы совместно с коллегами из Банка Харбина ставим перед собой задачу найти эффективные решения для взаимодействия предприятий наших стран и ускорения процессов, сопровождающих реальный бизнес. Участие наших партнеров из Китая в создании фонда МТ2 позволит сформировать и расширить единую экосистему для стартапов и финансирования самых прорывных проектов не только в России и Китае, но и по всему миру», — отметил Суховерхов.

Также в ходе заседания РКФС участники обсудили формирование площадок для увеличения числа деловых контактов предпринимателей Китая и России. Уже сейчас многие клиенты Сбербанка заинтересованы в реализации своей продукции не только на территории России, но и на территории Китая. Банкиры отметили, что представители бизнеса испытывают потребность в поиске потенциальных и надежных партнеров на территории Китая для реализации водно-биологических ресурсов, пищевой продукции, золоторудного концентрата, лесной продукции и других, в том числе несырьевых и высокотехнологичных, товаров.

В Сбербанке напомнили, что в настоящее время он владеет в России рядом технологических компаний из числа крупнейших: eToro, GridGain, Lending Home, «одновременно находясь в постоянном процессе их технологического улучшения и модернизации с помощью инновационных стартапов».

Источник: banki.ru


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *