Новости банков

Балтинвестбанк подал иск о банкротстве бывшего акционера Юрия Рыдника

Балтинвестбанк подал иск о банкротстве бывшего акционера Юрия Рыдника
8:15 22.08.2017

Балтинвестбанк (с декабря 2015 года передан на санацию Абсолют Банку, который получил от Агентства по страхованию вкладов около 32 млрд рублей кредитов на десять лет) подал в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск о банкротстве Юрия Рыдника, сообщает газета «Ведомости». Заявление зарегистрировано 18 августа, сумма исковых требований — 130 млн рублей, сказано на сайте суда. Аналогичный иск с требованиями на 24,7 млн рублей подан к Татьяне Рыдник.

Юрий Рыдник до апреля 2016 года владел 17% акций банка и с 1997 года возглавлял совет директоров Балтинвестбанка и был его президентом.

Рыдник сказал «Ведомостям», что речь идет о его персональном долге перед банком. «Формально банк должен был (подать иск), потому что сроки наступили, но мы намерены в досудебном порядке погасить, договоренность об этом есть», — сообщил он. По словам экс-акционера Балтинвестбанка, он ведет с банком-санатором переговоры о закрытии своими активами обязательств, в том числе аффилированных с ним компаний. По данным «СПАРК-Интерфакса», Юрий Рыдник является совладельцем ООО «Балтэк» (49,5%), ООО «Газлизинг» (25%), ООО «Связьавтопоиск» (75%), ООО «Союзконтракт-сервис».

На прошлой неделе Балтинвестбанк подал несколько исков о банкротстве физлиц, в том числе Ольги Каргиной, которая была вице-президентом Балтинвестбанка, Григория Щербаковского, входившего в совет директоров банка, и Ирины Деминой, которая до 2015 года входила в ревизионную комиссию. Как банк, который находится под санацией, Балтинвестбанк обязан работать строго по закону с просроченной задолженностью и четко соблюдать все процедуры независимо от того, с какими частными лицами или компаниями связаны проблемные долги, объясняла тогда председатель правления банка Елена Кондратюк.

Возможно, это чисто механические действия банка, находящегося под санацией, но банкротство — это процедура, требующая затрат, отмечает партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный. Вступать в нее имеет смысл, если у должника есть имущество, на которое претендуют помимо банка иные кредиторы, тогда активы будут поделены между ними пропорционально долгу, объясняет он. Нельзя исключать, что процедура банкротства в России может быть использована в качестве способа облегчить взыскание зарубежных активов через иностранные суды, добавляет юрист.

Источник: banki.ru


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *