Новости банков

Бывший министр финансов Кабардино-Балкарии арестован за махинации на посту главы филиала Россельхозбанка

Бывший министр финансов Кабардино-Балкарии арестован за махинации на посту главы филиала Россельхозбанка
9:15 22.08.2017

Правоохранительными органами Кабардино-Балкарии по подозрению в злоупотреблении полномочиями задержаны бывшие топ-менеджеры одного из банков. Как сообщили накануне в МВД по республике, подозреваемые незаконно выдали клиентам кредитные средства на общую сумму более 123 млн рублей, о чем стало известно в результате проверки, проведенной службой собственной безопасности банка.

«Полицейскими УЭБиПК МВД по Кабардино-Балкарской Республике в результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий совместно с коллегами из регионального управления ФСБ России и сотрудниками республиканской прокуратуры в рамках работы межведомственной группы по противодействию коррупции выявлен факт злоупотребления полномочиями бывшими руководителями банка. По данным оперативников, экс-директор филиала одного из банковских учреждений и его заместитель в 2012 году, используя свои служебные полномочия, незаконно выдали порядка 20 кредитов на общую сумму 123,4 млн рублей юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям», — говорится в релизе МВД по КБР.

Следственным подразделением республиканского управления ФСБ в отношении бывших руководителей финансового учреждения возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 201 Уголовного кодекса РФ («Злоупотребление полномочиями»), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет. По решению суда подозреваемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Название банка и имена фигурантов в сообщении правоохранителей не уточняются. Из материала газеты «Коммерсант» об этом же, судя по деталям, уголовном деле следует, что речь идет о бывшем руководителе республиканского филиала Россельхозбанка Зауре Лихове и его заместителе Бетале Фокичеве, — об этом изданию рассказали в правоохранительных органах КБР. Газета отмечает, что Заур Лихов еще месяц назад занимал должность министра финансов Кабардино-Балкарии, на которой работал с января 2015 года. Лихов был освобожден от должности указом главы республики Юрия Кокова. Особых проблем в работе Лихова на посту министра не было, он считался крепким профессионалом, и потому в республике полагают, что увольнение стало прямым следствием появления материалов о его махинациях на прежнем месте работы, о которых был оповещен глава региона, указывает «Коммерсант».

Источник: banki.ru


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *