Новости банков

В Markswebb назвали лучшие мобильные банки для частных лиц по итогам исследования 2017 года

В Markswebb назвали лучшие мобильные банки для частных лиц по итогам исследования 2017 года
8:45 30.08.2017

Компания Markswebb опубликовала Mobile Banking Rank 2017 — результаты шестой волны ежегодного исследования эффективности мобильных банковских приложений для частных лиц. Для большинства устройств на первом месте оказалось приложение Тинькофф Банка.

Аналитики Markswebb поясняют, что смотрят на два ключевых свойства приложений: возможности, доступные пользователю — держателю дебетовой карты, и удобство интерфейса. Мобильные приложения обследовались независимо на смартфонах iPhone, Android и Windows, а также на планшетах iPad и Android. Исследование не учитывает технические свойства приложений (например, отсутствие багов и стабильность работы в целом), а также удовлетворенность и активность действующих пользователей. В исследовании этого года было 37 участников, но три банка, подававших заявки на участие, отказались от публикации результатов.

Эксперты констатируют, что в целом российские мобильные банки существенно улучшились с лета 2016 года, когда проводилось последняя волна Mobile Banking Rank: оценки мобильных приложений как у топ-10 рейтинга, так и в целом по рейтингу выросли на 15%, или в среднем на 7—8 баллов в итоговой оценке мобильного приложения, что предполагает существенное расширение функциональных возможностей и удобства интерфейсов. За год большие перезапуски интерфейсов реализовали Сбербанк, Альфа-Банк, ВТБ 24, Промсвязьбанк, «Русский Стандарт».

Пятерка лидеров за последний год практически не поменялась: лучшие приложения на наиболее распространенных смартфонах iPhone и Android предлагают Тинькофф Банк, Бинбанк (приложение, ранее принадлежавшее МДМ Банку, — нынешнее «Бинбанк 2.0»), Альфа-Банк, Почта Банк и Сбербанк, чей продукт на iPhone обогнало новое приложение банка «Русский Стандарт». В Markswebb уточняют, что новые приложения «Русского Стандарта» были запущены в декабре 2016 года и за восемь месяцев после запуска существенно доработаны, подняв позиции мобильного банка с 25-го на пятое место на iPhone и с 25-го на 14-е — на смартфонах Android).

Наиболее функциональным по результатам исследования стали приложения Тинькофф Банка. Самые высокие оценки по удобству использования показали приложения этого банка, а также Бинбанка и Сбербанка, а на смартфонах Android с ними по удобству сравнялись приложения Альфа-Банка, карты «Билайна» и «Кукурузы».

Исследователи отмечают, что в мобильных банках лидеров полно и удобно реализованы основные платежные и переводные функции, но кроме этого есть экспериментальный функционал, за счет которого приложения выделяются на общем фоне. Среди таких функций названы считывание реквизитов карты по NFC (Тинькофф Банк, Сбербанк, Московский Кредитный Банк, «Рокетбанк»), возможность сформировать ссылку для пополнения карты с карты другого банка, причем ссылкой можно поделиться в публичном поле или в личной переписке (Альфа-Банк, «Рокетбанк»), совместное использование счета (Альфа-Банк).

Полностью рейтинги можно увидеть по ссылке.

Источник: banki.ru


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *