Новости банков

RAEX присвоило Дальневосточному Банку рейтинг «ruBBB»

RAEX присвоило Дальневосточному Банку рейтинг «ruBBB»
12:00 13.09.2017

RAEX («Эксперт РА») присвоило Дальневосточному Банку рейтинг кредитоспособности «ruBBB». По рейтингу установлен «стабильный» прогноз, говорится в сообщении агентства.

К ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены высокий уровень достаточности собственного капитала и приемлемый запас ликвидности. Поддержку рейтингу оказывают невысокая концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска. Также позитивное влияние на рейтинг оказали низкий уровень принимаемых валютных рисков, высокая обеспеченность ссудного портфеля и хорошая репутация аудитора отчетности банка по РСБУ и МСФО.

Также аналитики агентства отмечают, что банк на основании распоряжения правительства был включен в перечень финучреждений, имеющих право открывать счета стратегически значимым организациям.

Ограничивают рейтинг умеренно высокая просроченная задолженность по кредитам ЮЛ и ИП и применение банком практики создания резервов на близком к минимально установленному уровню в рамках категорий качества.

При этом агентство отмечает, что около 80% просроченной задолженности было сформировано в период экономического кризиса 2008—2009 годов, и банк ведет планомерную работу по списанию данной задолженности за счет сформированных резервов. При этом действующая с 2010 года политика кредитования банка направлена на создание качественного кредитного портфеля.

Также агентство обращает внимание на наличие отдельных недостатков во внутреннем контроле в связи с интенсивным наличным и безналичным денежным оборотом по счетам клиентов. В то же время позитивно оцениваются принимаемые банком меры по повышению качества внутреннего контроля. Негативное влияние на рейтинг оказывает умеренная зависимость финансового результата банка от одной группы контрагентов.

Давление на рейтинг оказывает незначительный объем источников дополнительной ликвидности, которая могла бы потребоваться в случае непредвиденных обстоятельств, и принятие банком умеренно высокого процентного риска.

Источник: banki.ru


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *