Новости банков

Банк «Природа» лишился лицензии

Банк «Природа» лишился лицензии
10:31 31.01.2014
С 31 января у кредитной организации Коммерческий банк «Природа» отозвана лицензия на осуществление банковских операций, сообщает в пятницу Банк России.

Решение отозвать лицензию связано с неисполнением КБ «Природа» (ООО) федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

«КБ «Природа» (ООО) не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, а также нарушал порядок ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, представляемой в Банк России. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций. В течение 2013 года объем средств, перечисленных нерезидентам по фиктивным документам, превысил 20 млрд. рублей. Правила внутреннего контроля в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма КБ «Природа» (ООО) не соответствовали требованиям Банка России. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности», - говорится в сообщении регулятора.

В банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

По величине активов кредитная организация на 01.01.2014 года занимала 736 место в банковской системе Российской Федерации, отмечается в сообщении ЦБ.

В апреле 2013 года было возбуждено уголовное дело по подделке и выдачи банковских гарантий от имени КБ «Природа» на общую сумму около 1 миллиарда рублей. Как установила полиция, ряд лиц, в том числе, сотрудники банка, ходили в состав организованной преступной группы, специализирующейся на изготовлении и реализации поддельных банковских гарантий участникам государственного и муниципального заказа. Банковские гарантии не выдавались банком с 10 августа 2012 года, а находящиеся в обороте в настоящее время банковские гарантии от их имени являются ненадлежащим обеспечением государственных контрактов и подлежат замене, предупредили в МВД.

Ранее в пятницу ЦБ отозвал лицензию у кредитной организации «Мой Банк». В декабре свою долю в банке продал бывший сенатор и миллиардер Глеб Фетисов.

В четверг депутат-единоросс Александр Сидякин предложил установить в качестве наказания для недобросовестных банкиров персональную имущественную ответственность перед вкладчиками. Речь идет, к примеру, о случаях банкротства банка. Ответственность в таких случаях будут лично нести руководство банка и его владельцы, а государство займется отчуждением их имущества в пользу вкладчиков.

Предложить соответствующую инициативу Сидякина вдохновили случаи с банками «Мой банк» и «КИТ Финанс». Как считает депутат, Фетисов и бывший гендиректор «КИТ Финанса» Александр Винокуров потратили выделенные государством банкам деньги на оппозиционную деятельность. В частности, Фетисов - на новую партию «Альянс зеленых и социал-демократов», а Винокуров – на открытие телеканала «Дождь», владельцем которого он является.

Источник: «Финам»


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *