Новости банков

На банковском рынке останутся только добросовестные участники

На банковском рынке останутся только добросовестные участники
12:32 17.02.2014
Традиционная встреча топ-менеджеров ЦБ с участниками Ассоциации региональных банков (АРБР) вызвала на этот раз ажиотаж — мероприятие собрало более 500 финансистов, тогда как в прежние годы (такие встречи проходят 15 лет подряд) их число было вдвое меньше. Как заявил «МК» президент АРБР Анатолий Аксаков, Эльвира Набиуллина попыталась успокоить бизнесменов, объяснив им, что в банковской системе страны не так все плохо. Совокупная прибыль кредитных организаций в прошлом году составила около 1 трлн рублей — практически столько же, сколько и годом ранее. В этом году сохраняется положительная динамика: прирост активов в январе составил 20,7%, кредиты нефинансовым организациям выросли на 2,8%.

Набиуллина отметила, что у регулятора нет цели намерено снижать количество банков в России. Отзыв лицензии — крайняя мера, и будет применяться только после изучения всех факторов. Один из них — влияние банка в регионе. В нашей стране существует около 50-60 системно значимых кредитных организаций. В первую очередь государство будет помогать именно им.

Сколько банков останется к 2015 году? Этот вопрос был главным на недавней традиционной ежегодной встрече банкиров с руководителями Банка России в подмосковном пансионате «Бор». Ответ на него глава Центробанка Эльвира Набиуллина переадресовала рынку: на нем должны остаться только добросовестные участники. Все, кто попался на сомнительных операциях, помощь регулятора не получит.


В то же время, по словам Анатолия Аксакова, переток средств вкладчиков из коммерческих банков в государственные в последнее время составил 500 млрд рублей. Частные кредитные организации продолжают испытывать значительный дефицит ликвидности. Реальные активы большинства банков, получивших уведомление об отзыве лицензии, составляли 14-17% от необходимого уровня.

Кроме того, у финансистов существуют серьезные опасения относительно кризиса доверия на рынке межбанковского кредитования. В настоящее время в разряд «подозрительных» попадают все сделки банка, совершенные за последние полгода. Иной раз происходит путаница — банк обязывают вернуть уже погашенный межбанковский кредит. В результате банки отказываются кредитовать друг друга, что негативно отражается на рынке межбанковского кредитования в целом. Участники встречи попросили руководителей ЦБ и Агентства по страхованию вкладов включить межбанковские кредитов в конкурсную массу при банкротстве банков.

Источник: «MK.ru»


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *