Новости банков

Московский банк «Монолит» ввел ограничение на снятие наличных

Московский банк «Монолит» ввел ограничение на снятие наличных
8:38 17.02.2014
Банк «Монолит», испытывающий трудности с ликвидностью с конца декабря 2013 года, приостановил выдачу вкладов клиентам — физическим лицам. В кредитной организации уже почти неделю не проводилась инкассация.

Клиенты должны заказывать средства как минимум за три рабочих дня. При этом их можно получить лишь в том отделении, где были открыты вклады. Сотрудники банка утверждают, что такие требования законны, поскольку право выдавать наличные только по предварительной записи было прописано в депозитных договорах с клиентами.

В «Монолите» рассказали, что банк испытывает нехватку ликвидности «в связи с незапланированным наплывом вкладчиков». Собеседница агентства рассказала, что ситуация осложнилась в середине декабря после отзыва лицензии у Мастер-банка. Она полагает, что причиной панических настроений вкладчиков стала чистка банковского сектора.

«Мы какое-то время справлялись с потоком, но затем произошел резкий скачок курса валют, и пошла вторая волна. Люди хотели забирать именно вклады в валюте. Вторая волна, наложившись на первую, дала плачевные результаты», — пояснила официальный представитель банка.

По ее словам, руководство банка разработало антикризисный план. «Монолит» уже начал привлекать дополнительные средства акционеров, готовить к продаже части кредитного портфеля, привлекать внешних инвесторов и снижать издержки ,в том числе путем оптимизации графика работы и сокращения сотрудников.

ООО «КБ «Монолит» — созданный в 1992 году небольшой московский банк, работающий преимущественно с юридическими лицами. Основные направления деятельности — расчетно-кассовое обслуживание и кредитование корпоративных клиентов, валютные операции и операции с драгметаллами. В состав участников кредитной организации входят пять ООО, через них 20% долей контролируют основатель и генеральный директор компании по вторичной переработке драгметаллов «ПЗЦМ-Втормет» Владимир Прейс и его жена Евгения, еще почти 20% — Анатолий Шумов, по 10% — Лев Тренинский, Ольга Добрынина, Ирина Шашкина, Сергей Тележкин, Илья Голубь и Михаил Явич.

На 1 января 2014 года нетто-активы банка — 13,83 млрд рублей (230-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,30 млрд, кредитный портфель — 10,43 млрд, обязательства перед населением — 5,83 млрд.

Источник: Forbes.ru


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *