Персоны

Алексей Симановский

Алексей Симановский фото
Алексей Симановский фото
Заместитель председателя Центрального Банка РФ с сентября 2011 года. С 1996 по 2011 год возглавлял структуру Банка России, в разное время называвшуюся департаментом пруденциального банковского надзора (1996-2001), банковского регулирования и контроля (2001-2002) и банковского регулирования и надзора (2002-2011). В 1992-1996 годах занимал пост заместителя начальника Главного управления Банка России по городу Москве. Заслуженный экономист Российской Федерации, доктор экономических наук.

Алексей Юрьевич Симановский родился 6 сентября 1955 года в Москве. Трудовую деятельность он начал еще до поступления в университет - в 1972-1973 годах работал электроосветителем Московского театра драмы и комедии на Таганке. В 1973 году Симановский поступил в Московский финансовый институт (с 1992 года - Финансовая академия при правительстве России, а в 2010 году переименована в Финансовый университет при правительстве Российской Федерации [25]). В прессе отмечалось, что сокурсником Симановского был Михаил Эскиндаров, в будущем ставший ректором вуза. По словам Эскиндарова, в годы обучения - секретаря комсомольской организации института, Симановский "был одним из самых активных ребят" в вузовском комитете комсомола.

Окончив институт в 1978 году, Симановский устроился работать экономистом в Управление финансирования местного хозяйства и транспорта Министерства финансов РСФСР. Вскоре он был повышен до старшего экономиста. С 1981 года Симановский занимал пост начальника финансового отдела Объединения по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, принадлежащих гражданам - "Росавтотехобслуживания".

В 1986 году Симановский пришел на работу в Госбанк СССР на позицию ведущего экономиста. Позднее он стал ведущим консультантом, затем главным экономистом Управления по совершенствованию хозяйственного механизма, а впоследствии - начальником отдела Управления методологии кредитно-расчетных отношений Госбанка СССР (упразднен в 1991 году, его преемником стал Центральный банк Российской Федерации, сокращено - Банк России, или ЦБ.

С 1992 года по 1996 год Симановский занимал пост заместителя начальника Главного управления Банка России по городу Москве Константина Шора. В 1996 году он был назначен директором департамента пруденциального банковского надзора Банка России. В том же году был создан комитет банковского надзора Банка России, и Симановский вошел в число утвержденных приказом председателя ЦБ Сергея Дубинина членов комитета, предназначенного для "реализации политики в сфере надзора за деятельностью кредитных организаций".

В конце 2001 года Банк России провел реструктуризацию надзорного блока, в рамках которой с четырех до двух было сокращено количество департаментов, отвечающих за лицензирование, регулировку и оздоровление банков. К департаменту пруденциального банковского надзора был присоединен департамент инспектирования кредитных организаций, и полученное объединение получило название департамент банковского регулирования и контроля. Новую структуру возглавил Симановский. Источники "Коммерсанта" в то время указывали, что потеря термина "надзор" в наименовании произошла "в результате спешки". Однако уже в марте 2002 года ошибка в названии была исправлена, и департамент был переименован в департамент банковского регулирования и надзора. Отмечалось, что Симановский участвовал в программе ЦБ по подготовке кураторов и инспекторов на базе Российского экономического университета имени Плеханова и Высшей школы экономики, что также было частью реформы надзора.

В январе 2007 года Симановский стал членом Совета директоров Банка России: его кандидатура после согласования с президентом Владимиром Путиным была рекомендована парламентариям Комитетом Госдумы по финансовому рынку. На новый четырехлетний срок Симановский был переутвержден Госдумой в начале апреля 2011 года.

Возглавляя департамент банковского регулирования и надзора, Симановский, в частности, участвовал в отборе банков в Систему страхования вкладов. Также подчеркивалось, что в период, когда экономист возглавлял департамент, произошло введение института кураторов кредитных организаций Банка России. Сообщали СМИ и об участии Симановского в разработке документов, обязавших банки раскрывать информацию о собственниках и определявших их ответственность за "сомнительные операции". В 2011 году газета "Ведомости", рассказывая о Симановском, указывала, что он "приложил руку ко всем ключевым документам, по которым сейчас работают банки".

12 сентября 2011 года Симановский вступил в должность председателя Банка России, сменив Геннадия Меликьяна, в том же месяце покинувшего свой пост. Также Симановский возглавил комитет по надзору, в чьи функции входило решение вопросов о выдаче и отзыве банковских лицензий. Однако пост первого зампреда Банка России, который также занимал Меликьян, остался вакантным: сообщалось, что председатель ЦБ будет курировать надзор лично Сергей Игнатьев. В прессе отмечали, что Симановский стал зампредом в трудное время, когда допущенные "огрехи надзора в отношении крупных банков" создали проблемы самому ЦБ. Так, Межпромбанк и АМТ-банк не вернули кредиты на 39,4 миллиардов рублей, а из-за проблемных кредитов, выданных Банком Москвы предприятиям, связанным с его бывшим президентом Андреем Бородиным, ЦБ пришлось проводить допэмиссию денег на 295 миллиардов рублей. В ряде СМИ должность Симановского даже называли "расстрельной".

Издание Slon.ru отмечало, что Симановский - "яркий оратор и любимец журналистов". В частности, в прессе цитировались некоторые его образные выражения: "Вообще надзор не может быть 'жестоким', это же надзор, а не живодерня"; "Все будут живы, кто этого заслуживает"; "Наши банкиры - как пионеры, они всегда ко всему готовы". Упоминался он в прессе и как "ярый сторонник совершенствования надзора", признающий, что "жадность и недобросовестность некоторых банкиров вынуждают надзор быть жестким".

Симановский имеет ученую степень доктора экономических наук. Он назывался автором ряда научных публикаций, "в основном по вопросам банковского регулирования и надзора" (известно, что ему, в частности, принадлежит работа "Финансово-банковский сектор российской экономики: вопросы формирования и функционирования"). В 2005 году Симановский был удостоен звания "Заслуженный экономист Российской Федерации".

В середине 2000-х годов Симановский упоминался в прессе как профессор Финансовой академии при правительстве РФ, а ректор академии отзывался об экономисте как одном из энтузиастов своего дела. В 2011 году сообщалось, что "в силу занятости" Симановский перестал читать лекции в академии.

Симановский владеет английским языком. Как отмечали его коллеги, он интересуется футболом и сам "неплохо играет". Симановский женат на Светлане Симановской, по данным СМИ, в 2011 году она занимала пост заместителя председателя правления ЗАО "Банк Новый символ". Коллеги Симановского рассказывали "Ведомостям", что он старается больше времени уделять жене и детям - их у него четверо.


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *