Объем китайских мобильных трансакций за первые три квартала 2017-го достиг рекордного уровня

Объем китайских мобильных трансакций и платежей за первые три квартала 2017 года достиг рекордного уровня в 81 трлн юаней, или 12,8 трлн долларов США, что обусловлено большим распространением безналичных систем платежей, передает собкор Банки.ру в Брюсселе со ссылкой на официальные данные Министерства промышленности и информационных технологий.

Оборот в период с января по октябрь 2017 года превысил 58,8 трлн юаней в мобильных платежных операциях за весь 2016 год. Большинство крупных городов Китая близки к полностью безналичному существованию.

«Китай признан самым передовым рынком мобильных платежей в мире благодаря WeChat и Alipay», — комментирует старший партнер международной юридической фирмы Pinsent Masons ПолХасуэлл.

По данным исследовательской фирмы Analysys International, приложения WeChat Pay и Alipay составили 93% рынка мобильных платежей в Китае, сообщается издание Payments IndustryIntelligence. Ассоциация платежей и клиринга Китая сообщает, что количество трансакций, совершаемых в небанковских мобильных приложениях с 2013 по 2016 год, увеличилось с 3,8 млрд до более 97 млрд операций.

По словам аналитика по прогнозированию компании eMarketer Шеллин Шум, к 2021 году 79,3% пользователей смартфонов в Китае смогут проводить платежи у любого POS-терминала. Для сравнения: в США будет 23% пользователей смартфонов, а в Германии — 15%.

Источник: banki.ru