СМИ: глава «ФК Открытие» определился с составом правления банка

В банке «ФК Открытие» (санируется силами УК фонда ЦБ) определились с «недостающими» после прихода команды из ВТБ 24 членами правления, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники. За корпоративный бизнес будет отвечать выходец из Сбербанка CIB Виктор Николаев, а за международное направление и небанковские активы, в том числе «Росгосстрах», — Кирилл Бровкович, который является зампредом правления «Согаза».

Кроме того, во вторник «ФК Открытие» сообщил об одобрении советом директоров банка в качестве члена правления Юрия Адамовича, бывшего руководителя блока по работе с проблемными активами МДМ Банка.

Сейчас в руководство «Открытия», кроме предправления банка Михаила Задорнова, входят бывшие топ-менеджеры ВТБ 24 (с 1 января присоединен к ВТБ) — Сергей Русанов, Надия Черкасова, Александр Соколов и Вениамин Полянцев.

По данным газеты, Николаев будет отвечать за взаимоотношения с корпоративными клиентами, Бровкович — за международный бизнес группы «Открытие» и небанковские активы, в первую очередь восстановление и развитие СК «Росгосстрах», Адамович — за работу с проблемными активами. В «ФК Открытие» отказались от комментариев.

По словам источников издания, все топ-менеджеры были приглашены Михаилом Задорновым, однако утверждены после серьезного отбора. «Сначала обсуждались фигуры, которые в свое время «делали рынок», однако в итоге Михаил Задорнов решил пригласить менеджеров, пусть на данный момент менее известных, но более гибких и с большим потенциалом», — сказал один из собеседников газеты, близких к «ФК Открытие».

Так, Виктор Николаев почти всю жизнь проработал в Сбербанке. В 2013 году он возглавил департамент кредитования в Сбербанке CIB (корпоративно-инвестиционное подразделение Сбербанка), то есть отвечал в данном подразделении крупнейшего банка страны за все кредитные процессы. Ранее Николаев работал на должности советника председателя правления Сбербанка по вопросам корпоративного кредитования.

Адамович в 2003–2007 годах работал в министерстве финансов Латвии, а затем, до 2010 года, занимал должность советника совета директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). В 2012 году возглавил блок проблемных активов МДМ Банка. В 2014 году он стал сооснователем инвестиционно-консалтинговой компании Nort Group, специализирующейся на проблемных активах.

Наиболее известной и уже ярко проявившей себя фигурой на рынке является Кирилл Бровкович. Он как никто иной подходит в команду Михаила Задорнова, считают источники газеты. «Кирилл Бровкович, по сути, является «чиновником от рынка», человеком «государственного типа», схожим в этом плане с Михаилом Задорновым, они сработаются», — рассказал изданию его знакомый. Он принимал активное участие при покупке «Согазом» СК «Транснефть» и занимался интеграцией. Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс охарактеризовал Бровковича как «хорошего управленца, разбирающегося в госструктурах и их соподчиненности».

Новый состав правления банка будет утверждаться на внеочередном собрании акционеров банка «ФК Открытие», которое состоится 27 марта.

Источник: banki.ru