АКРА превратится в многопрофильную экосистему

Рейтинговое агентство «АКРА» намерено активно предоставлять другие услуги помимо рейтинговых. Об этом рассказала гендиректор агентства Екатерина Трофимова.

Название концепции звучит следующим образом: «Развитие под брендом «АКРА» многопрофильной экосистемы по работе с кредитными рисками с рейтинговым агентством «АКРА» как основным центром формирования экспертизы, отделенным от всех иных бизнесов».

Среди основных направлений работы Трофимова выделила, помимо рейтинговой деятельности, развитие инструментов кредитного риск-менеджмента, что включает такие услуги, как моделирование, валидацию, стресс-тестирование, анализ риска концентрации и кредитного ценообразования, а также лимитов.

Кроме того, АКРА продолжит предлагать рынку исследования и прогнозы. Агентство будет развивать базы данных и связанные с этим инфраструктуры, работать над созданием собственных индексов. На данный момент АКРА уже запустило индексы финансового стресса для России и Казахстана. Совместно с агентством Cbonds АКРА разрабатывает индекс, привязанный к рейтингам национальных агентств. Еще одним направлением является развитие тренингов и обучающих программ.

«Мы фактически ставим перед собой задачу развития многопрофильной экосистемы для работы с кредитными рисками под брендом АКРА, с рейтинговым агентством как центром формирования экспертизы», — пояснила Трофимова.

Она подчеркнула, что развитие в сторону экосистемы иллюстрирует их понимание того, что российский рынок данных уже дозрел, а это позволяет строить модели. «Российский рынок данных уже достаточно зрелый, что позволяет добиваться качественных результатов при разработке модельных решений, учитывая национальную специфику. Мы не исключаем, что данную работу будем распространять и на другие рынки», — подчеркнула Трофимова.

Источник: banki.ru