Латвия не будет спасать банк ABLV за деньги налогоплательщиков

Государство не будет спасать за деньги налогоплательщиков один из крупнейших банков Латвии ABLV, обвиненный ранее Минфином США в отмывании денег. Об этом в четверг заявил министр экономики республики Арвилс Ашераденс.

«Я не слышал ни от одной политической партии, а также от «Единства» (которое представляет Ашераденс), что они поддерживают вложение денег из государственного бюджета, денег налогоплательщиков на спасение банка», — сказал он в интервью Латвийскому телевидению.

По его словам, в Латвии ожидают решения Европейского центрального банка (ЕЦБ) относительно ABLV. «Мы ждем информации, есть ли у ЕЦБ какой-то план спасения ABLV. Исходя из этого, будет действовать Банк Латвии», — отметил он, напомнив, что ABLV просит Центробанк выдать заем под залог своих ценных бумаг.

Говоря о скандале вокруг президента Банка Латвии Илмарса Римшевича, который подозревается во взяточничестве, министр экономики призвал не поддаваться эмоциям. «Мы должны оперировать только подтвержденными фактами, это очень важно. Не стоит поднимать ненужную панику. Сейчас все ведомства должны работать и выполнять свою работу, чтобы по возможности снизить те риски, которые сложившаяся ситуация вызвала», — подчеркнул он.

Новость

Источник: banki.ru