Руденко: Почта Банк заплатит 5 млрд рублей за право работать в почтовых отделениях

В 2018 году Почта Банк выплатит Почте России почти 5 млрд рублей в качестве инфраструктурного платежа, рассказал РБК президент — председатель правления банка Дмитрий Руденко.

Согласно стратегии развития банка на 2016—2023 годы, в 2016 году банк перечислил Почте России 750 млн рублей, в 2017 году в четыре раза больше — 3 млрд рублей. Всего за 7 лет, согласно стратегии, размер инфраструктурного платежа «Почте» составит 54 млрд рублей. Как отмечает банкир, с каждым годом размер платежа Почте России будет расти, в том числе за счет развития розничной сети. «Несмотря на то, что сеть банка не будет расти высокими темпами после 2018 года, инфраструктурный платеж Почте России будет только расти», — говорит Руденко.

Инфраструктурным платежом считается платеж почтового банка Почте России за возможность использования инфраструктуры почтовых отделений для оказания банковских услуг. Все почтовые банки в мире платят инфраструктурный платеж почте за право присутствовать на ее территории и работать с ее клиентами, говорит Дмитрий Руденко. «Это записано в решении правительства о создании Почта Банка», — поясняет он.

С 2016-го по 2018 год Почта Банк должен открывать по 6 тыс. точек в отделениях Почты России ежегодно. «У нас было 6 тысяч точек в 2016 году, в 2017 году их стало 12 тысяч, и портфель удвоился. В этом году мы откроем еще 6 тысяч точек и планируем нарастить портфель не в два раза, а на 50%», — поясняет он.

Как отмечает Руденко, 2018 год станет последним годом интенсивной региональной экспансии Почта Банка. «Стратегия развития изначально предполагала, что первые три года мы по 6 тысяч точек будем открывать ежегодно», — поясняет он. По словам Руденко, стратегическая цель Почта Банка на 2016—2023 годы открыть 23 тыс. точек, при этом 18 тыс. планируется открыть в первые три года. 2018 год — последний в рамках «трехлетки», и в течение следующих пяти лет банком запланировано в год открывать по 1 тыс. точек в отделениях Почты России. «Если у Почты программа реновации будет идти успешно, если она будет быстро ремонтировать отделения, тянуть связь, то, в общем, банку ничто не мешает даже в каждом отделении «Почты» оказаться в том или ином виде, но это будут решать акционеры Почта Банка», — отмечает Руденко.

На текущий момент в России около 42 тыс. отделений Почты России, рассказали РБК в пресс-службе почтового оператора.

Источник: banki.ru