Уровень безработицы в Великобритании вырос впервые за два года

Уровень безработицы в Великобритании в IV квартале 2017 года вырос впервые за два года — до 4,4% с 4,3% в предыдущем квартале. Согласно данным Управления национальной статистики (ONS), число безработных увеличилось на 46 тыс. до 1,47 млн, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Несмотря на рост безработицы с самого низкого уровня с середины 1970-х годов, ONS заявила, что число сотрудников, занятых полный рабочий день, увеличилось. Также сократилось число работников с контрактом на неполный рабочий день. Численность занятого населения в IV квартале увеличилась на 88 тыс. человек, составив 32,15 млн человек.

Рост безработицы может вызвать беспокойство, считают аналитики, поскольку Великобритания покидает Европейский союз в марте 2019 года. По мнению директора консалтинговой компании Job Economist Джона Филпотта, такая экономическая картина «вызывает недоумение, поскольку оплата труда увеличивается, в то время как безработица повышается, что является необычным фактом, потому что повышение зарплаты обычно происходит, когда людей меньше, чем работы».

Источник: banki.ru