Латвийский банк ABLV выдал вкладчикам уже 600 млн евро

Латвийский банк ABLV после введения некоторых ограничений по финансовым операциям в связи с заявлением Минфина США о возможном отмывании банком денег за последние дни выдал вкладчикам порядка 600 млн евро. Об этом в понедельник на пресс-конференции сообщил председатель правления банка Эрнестс Бернис.

«Около 600 миллионов евро», — сказал он, отвечая на вопрос, какая сумма была выдана банком с 13 февраля, когда Минфин США заявил о возможном участии ABLV в отмывании денег, и до 18 февраля.

Новость

По его словам, руководство ABLV положительно оценивает решение Европейского центрального банка (ЕЦБ) установить ограничения на платежи банка. «Это необходимо, чтобы стабилизировать ситуацию, и дает нам время привести необходимые дела в порядок. Конечно, это вызывает недовольство клиентов, это неприятно, но в этой ситуации нам необходимо время, чтобы стабилизировать нашу деятельность», — сказал он.

«Показатели ликвидности и достаточности капитала банка намного выше установленного регулирующим учреждением уровня. Наши главные трудности в первую очередь были связаны со сложностями доступа к собственным средствам. И, конечно, если такая ситуация происходит, она оказывает дополнительное давление на ликвидность. Могу также утверждать, что до решения ЕЦБ мы выполнили все платежи, кроме платежей в долларах США», — добавил Бернис.

По его словам, во вторник представители банка лично представят руководству ЕЦБ во Франкфурте и Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Латвии новый план по стабилизации ситуации и план действий на ближайшие недели. «Наша цель — добиться отмены установленных ограничений», — сказал он.

Председатель правления ABLV также подчеркнул, что банк намерен обратиться в правоохранительные органы Латвии с просьбой проверить, не ведется ли против него целенаправленная кампания по дискредитации.

Источник: banki.ru