В Минфине предложили отменить прямое возмещение убытков по ОСАГО при массовых авариях

Минфин предлагает вернуть в закон об ОСАГО норму, согласно которой прямое возмещение убытков (ПВУ) возможно только при участии двух автомобилей, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Применение новых норм о множественности транспортных средств на практике вызывает проблемы, в частности в случаях обоюдной вины, банкротства одного из страховщиков, отсутствия страхового полиса у одного из участников ДТП. Данные факты вызывают неопределенности в применении норм, а также влекут отказы в страховом возмещении», — отмечается в сообщении.

Продуктовый виджет

В сентябре 2017 года в России начала действовать система прямого возмещения убытков в ОСАГО для ДТП с участием двух и более автомобилей. Ранее система ПВУ действовала в том случае, если участниками аварии являлись только два автомобиля.

Система действует следующим образом: страховщик потерпевшего выплачивает ему деньги или производит ремонт, а затем обращается к страховщику причинителя вреда, чтобы тот компенсировал эти расходы. ПВУ возможно только в том случае, если ответственность всех участников аварии застрахована по договорам ОСАГО.

По мнению Минфина, это создает проблемы, поскольку искажает суть страхования гражданской ответственности и приближает его к каско. Норма о распространении ПВУ на массовые аварии появилась в последней редакции изменений к закону, касающихся введения натуральной формы возмещения вреда для легковых автомобилей граждан, и не обсуждалась с сообществом, заключили в ведомстве.

Новость

Источник: banki.ru