Эксперт: введение единой биометрической системы снизит стоимость кредитов на 1—2%

Ближайшим следствием введения системы единой биометрии может стать снижение процентных ставок по кредитам, написал в своем комментарии старший аналитик компании «Фридом Финанс» Богдан Зварич.

По его мнению, в ближайшие годы в сфере инвестиций и банков основным фактором станет внедрение удаленной идентификации клиентов, которая позволит банкам открывать счета клиентов в онлайн-режиме. Это повысит конкуренцию и усилит борьбу финансовых организаций за клиента.

В итоге, считает Зварич, в некоторых регионах кредиты могут подешеветь на 1—2%, а ставки по вкладам повысятся на 0,5%. «Также это может привести к снижению расходов банков на открытие отделений: теперь не будет необходимости физически присутствовать в регионе, чтобы привлекать клиентов. Этот фактор способен позитивно сказаться на финансовых показателях кредитных организаций», — отмечает аналитик.

Сейчас запущено пилотное тестирование единой биометрической системы, в котором принимают участие 12 кредитных организаций. Запустить ее планируется в июле этого года. Система позволит гражданам получать финансовые услуги онлайн, используя для идентификации лицо и голос. Новым банка-участникам системы придется платить за использование данных каждого клиента 200 рублей.

Новость

Источник: banki.ru