Инвесторы вывели их российских фондов 100 млн долларов за неделю

Российский фондовый рынок на минувшей неделе лишился максимального за два месяца объема инвестиций — 100 млн долларов. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на отчет «Ренессанс Капитала», учитывающий данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Вторую неделю инвесторы выводят средства с российского рынка, и за это время отток из фондов превысил 170 млн долларов. Впрочем, пока результат этого года для российских фондов остается положительным — около 337 млн долларов.

Уход инвесторов затронул и большинство других региональных и страновых фондов. По данным EPFR, суммарные потери фондов развивающихся рынков за минувшую неделю составили почти 0,4 млрд долларов. Это первый отрицательный результат с октября прошлого года. По данным аналитиков «Ренессанс Капитала», азиатские фонды (за исключением Японии) зафиксировали отток 723 млн долларов, в то время как фонды Латинской Америки потеряли всего 42 млн долларов.

Рост недоверия к рынкам развивающихся стран был связан с обвалом на фондовом рынке США в начале месяца, вызванным опасениями ужесточения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС). Но опасения инвесторов оказались преувеличенными, и спрос на российские активы к концу недели восстановился.

Продуктовый виджет

По итогам минувшей недели российские фондовые индексы ппродемонстрировали уверенный рост и оказались в числе лидеров среди рынков развитых и развивающихся стран. Индекс РТС (рассчитываемый в долларах) с начала недели вырос на 6,5%, поднявшись до отметки 1263,27 пункта. Из-за резкого снижения курса доллара в России рублевый индекс ММВБ вырос менее значительно, всего на 2,6%, до 2255,27 пункта. При этом ведущие азиатские индексы выросли на 2,3–4%, европейские — на 4–6%, американские — на 4,8–5,1%.

В отсутствие серьезных геополитических проблем эксперты ожидают продолжения восстановления российского рынка.

Источник: banki.ru