UBS, HSBC и Deutsche Bank заплатят 46 млн долларов после обвинений в манипулировании индексами акций

Банки UBS, HSBC и Deutsche Bank заплатят штрафы в общей сложности на сумму более 46 млн долларов в рамках урегулирования ситуации с обвинениями в манипулировании фьючерсами на драгоценные металлы и индексами акций. Об этом сообщается в заявлении Министерства юстиции США, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Deutsche Bank заплатит самый большой штраф — 30 млн долларов. Банк обязан будет принять меры по исправлению своей внутренней политики. Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) сообщила, что по крайней мере, с февраля 2008 года и до сентября 2014 года Deutsche Bank через трейдеров применял схему для управления ценами на фьючерсные контракты на драгоценные металлы.

UBS придется выплатить 15 млн долларов за манипуляции с января 2008 года до декабря 2013 года с использованием различных ручных спуфинг-методов в отношении фьючерсных контрактов на драгоценные металлы. Британский HSBC должен выплатить штраф в размере 1,6 млн долларов за аналогичные нарушения. Комиссия считает, что банк участвовал в манипулирования через одного из своих трейдеров, базирующегося в нью-йоркском офисе HSBC.

Министерство юстиции США также обвинило восемь человек в манипулировании фьючерсами на драгоценные металлы. Пять из них являются трейдерами, нанятыми глобальными финансовыми институтами, двое были торговцами в крупных торговых фирмах, а один из них был владельцем консалтинговой компании.

Предполагается, что обвиняемые разместили сотни поддельных заказов, создавая внешний спрос, тем самым меняя цены и поведение других игроков на рынке.

Источник: banki.ru