Тосунян: улучшение странового рейтинга добавит банковской отрасли оптимизма

Глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян считает, что улучшение одним из ведущих международных рейтинговых агентств Moody's прогноза по суверенному рейтингу РФ со «стабильного» до «позитивного» окажет благотворное влияние на банковскую отрасль.

«Страновой рейтинг влияет и на банковскую систему, и на другие отрасли. В этом смысле мы испытываем дефицит позитива и оптимизма. В этих условиях люди зажимаются в своих инвестициях и проектах», — заявил эксперт.

По его словам, когда участники рынка видят, что независимые источники дают позитивные прогнозы, это «способствует размораживанию положительных ожиданий, способствует тому, чтобы люди вкладывались в свою экономику, а не пытались вытащить деньги и куда-то их экспортировать».

Кроме того, дополнительное положительное влияние это решение окажет рост на облигации российских эмитентов под влияние улучшения прогноза по рейтингу.

«Кредитный рынок зажат и ограничен в силу дороговизны денег на внутреннем рынке, подобного рода источники (долговой рынок) не только расширяют возможности кредитования, но еще и удешевляют его. Когда расширяется возможность привлечения средств, то и цена денег падает», — добавил Тосунян.

Новость

Источник: banki.ru