ОКБ: только 4% потенциальных банкротов воспользовались процедурой в 2017 году

Аналитики Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ) и проекта «Федресурс» провели совместное исследование соотношения количества потенциальных банкротов и граждан в регионах России, в отношении которых была введена процедура банкротства (реализации имущества) по итогам 2017-го.

В исследовании были использованы данные о 49,7 млн заемщиков с открытыми счетами, информация о которых хранится в ОКБ, а также сообщения арбитражных управляющих о судебных решениях, раскрытые в «Федресурсе».

К потенциальным банкротам были отнесены граждане, которые попадают под действие закона о банкротстве — имеют долг более 500 тыс. рублей и просрочку платежа 90 и более дней хотя бы по одному кредиту.

На конец 2017-го под это определение попадали порядка 698 тыс. россиян или около 1,4% от общего числа заемщиков с открытыми счетами. Средний долг такого заемщика перед кредиторами составил 1,77 млн рублей. При этом начали процедуру банкротства в 2017-м менее 29,9 тыс. граждан или 4,3% от общего числа потенциальных банкротов.

Самая высокая доля потенциальных банкротов среди заемщиков с открытыми счетами зафиксирована в Ингушетии — 3,2%, Карачаево-Черкесии — 2,4%, Бурятии — 2,3%, Магаданской области — 2,3% и Республике Саха (Якутия) — 2,2%.

Больше всего потенциальных банкротов в абсолютном выражении проживает в столичном регионе — почти 123 тыс. человек, Санкт-Петербурге и области — около 42 тыс. человек, в Краснодарском крае — 29 тыс. человек, Свердловской области — 24 тыс. человек, и в Башкортостане — 22 тыс. человек.

Если смотреть на ситуацию с реальными банкротами, то самое значительное количество граждан в отношении, которых в 2017-м введена процедура банкротства (реализации имущества), проживает в столичном регионе — 4 173 человек, в Санкт-Петербурге и области — 1 627 чел, Башкортостане — 1 330, Краснодарском крае — 1 134 и в Самарской области — 993.

При этом в процентном соотношении чаще всего процедурой банкротства пользовались проблемные должники из Крыма — 17% от числа потенциальных банкротов в регионе, Вологодской области — 17%, Мордовии — 14%, Чувашии — 12% и Архангельской области — 10%.

Самая низкая доля потенциальных банкротов отмечается в Чечне и Ненецком АО — по 0,4%, в Крыму — 0,5%, в Республике Алтай — 0,6% и в Дагестане — 0,8%.

Меньше всего граждан, попадающих под действие закона о банкротстве, проживают в Ненецком АО — 60 человек, Севастополе — 64, в Крыму — 88, на Чукотке — 145 и в Чечне — 485.

Наименьшее количество должников начали процедуру банкротства в Ненецком АО и Севастополе — по 1 человеку, на Чукотке и в Чечне — по 2 человека, и в Ингушетии — 14 человек.

В список регионов, где возможностью облегчить свои финансовые трудности, воспользовались не более 1% потенциальных банкротов вошли: Чечня, Карачаево-Черкесия, Республика Саха (Якутия), Магаданская область, Ингушетия, Чукотка, Астраханская область.

«За два с небольшим года действия Закона доля потенциальных банкротов в общем количестве заемщиков с открытыми счетами снизилась с 1,5% до 1,4%, хотя их количество увеличилось с 580 тысяч до 698 тысяч человек. Вместе с тем еще около 8,4 миллиона российских заемщиков, которые в настоящий момент не платят по своим кредитам более 90 дней, потенциально могут воспользоваться этим правом для облегчения своего финансового положения», — сказал генеральный директор ОКБ Даниэль Зеленский.

«Процедурой банкротства воспользовалась малая доля потенциальных банкротов в силу ее сложности для широких слоев населения, а также невысокой информированности граждан о возможностях освобождения от долгов после завершения процедуры. В регионах с более высоким процентом фактических банкротов к потенциальным, по всей видимости, активную позицию занимают арбитражные управляющие и юридические компании, рассказывающие гражданам о возможностях банкротства, стоимость услуг по сопровождению процедуры также может быть ниже, чем в столице», — прокомментировал руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин.

Источник: banki.ru