Британский P2P-кредитор Zopa в 2018 году намерен запустить банк нового поколения

Британский P2P-кредитор Zopa планирует запустить банк следующего поколения в течение 2018 года. Финучреждение будет предлагать депозитные счета с покрытием FSCS (Financial Services Compensation Scheme), передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Предполагается, что новый банк будет также предлагать инвестиционные продукты, личные ссуды, автокредиты и кредитные карты. Банк будет функционировать совместно с P2P-бизнесом.

Zopa выделил 32 млн фунтов стерлингов для разработки новой технологической инфраструктуры банка и открыл девелоперский центр в Барселоне, который работает над кодированием платежных шлюзов, обработкой кредитных карт и системами депозитов.

Zopa был основан в 2004 году как P2P-кредитор. С момента создания он предоставил потребителям более 2,7 млрд фунтов стерлингов. Платформа насчитывает более 60 тыс. активных инвесторов. Zopa считается одним из первых финтех-фирм в сфере равноправного кредитования (Peer-to-Peer).

В ноябре 2016 года Zopa объявил, что будет подавать заявку на получение банковской лицензии в Великобритании, чтобы расширить линейку продуктов. Заявка была одобрена, и с мая 2017 года Zopa регулируется британским Управлением по финансовому регулированию и надзору.

FSCS — британская программа страхования вкладов в сфере финансовых услуг. Компенсации выплачиваются частным лицам в случае, если финансовая организация не может выполнить свои обязательства. Программа охватывает депозиты, страховые полисы, страховую брокерскую деятельность, инвестиции и ипотеку.

Источник: banki.ru