Официальный курс доллара снизился на 25 копеек, евро — вырос на 56

ЦБ установил официальные курсы валют на 16 января. Курс доллара понизился на 24,5 копейки, составив 56,3569 рубля (56,6019 рубля с 13 января). Курс евро увеличился на 56,12 копейки, до 68,8174 рубля (68,2562 рубля с 13 января).

Российская валютаукрепляется в паре с «американцем», поддерживая общий тренд валют развивающихся стран на фоне слабеющего доллара, отмечает аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов. Кроме того, добавляет он, дополнительную поддержку рублю оказывают нефтяные цены и стартующий налоговый период.

«Баррель Brent вновь приблизился к 70-долларовой отметке: слабый доллар и спрос со стороны Китая подстегивают рост цен на сырье. Кроме того, инвесторы учитывают заявления представителей ОПЕК+ о продолжении снижения добычи в первом квартале», — комментирует руководитель дирекции финансовых рынков УБРиРа Владимир Зотов.

Между тем, продолжает он, по данным сервисной компании Baker Hughes, количество буровых установок в США на прошлой неделе выросло на 10 единиц (до 752).

«Штаты размораживают свои сланцевые месторождения, что заставляет участников глобального пакта задуматься о выходе из соглашения из опасения потерять позиции на рынке. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, вопрос о выходе из сделки, скорее всего, будет подниматься в ходе заседания мониторингового комитета в Омане 21—22 января», — комментирует аналитик.

Единая валюта сильно подорожала к доллару и рублю на сообщении о достижении отличных результатов на переговорах по формированию коалиционного правительства в Германии, продолжает аналитик «Альпари» Владислав Антонов.

Кроме того, на минувшей неделе драйвером роста европейской валюты выступил протокол заседания Европейского центробанка, добавляет Давыдов. «Европейский регулятор отметил уверенное восстановление экономической активности, которое рано или поздно должно привести к ускорению инфляции и к повышению ставок», — поясняет эксперт.

Источник: banki.ru