ЦБ требует от Промсвязьбанка доначислить 100 млрд рублей резервов

Центробанк на днях потребовал от Промсвязьбанка доначислить около 100 млрд рублей резервов, пишут «Ведомости». По данным издания, банк пытается снизить сумму претензий, иначе ему потребуется помощь.

Совладелец и предправления Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев подтвердил, что ЦБ требует от банка увеличить резервы, подчеркнув, что размер претензий — предмет переговоров.

«Это внутренний документ ЦБ, регулятор имеет возможность этот документ отменять и отзывать. У нас идет сейчас диалог с ЦБ, и я надеюсь, что он приведет к конструктивному и здравому решению. Интересы клиентов и банковского сообщества не пострадают», — сказал Ананьев. По его словам, в четверг вечером у него запланирована встреча с представителями ЦБ.

«Сейчас формулируется завершающий акт проверки банка, это длительная работа», — добавил он.

Доначисление резервов бьет по капиталу Промсвязьбанка, который на 1 ноября составлял 152,7 млрд рублей, говорят источники издания, знакомые с ситуацией. Они называют сумму в 100 млрд огромной для банка. С учетом 8 млрд, полученных банком от реализации непрофильного актива в декабре, банк может позволить себе досоздать резервы примерно на 15 млрд рублей, подсчитал аналитик Fitch Александр Данилов, уточнив: это с учетом соблюдения дополнительных требований (буферов) к капиталу системно значимых банков. Нарушение буферов не так страшно, а чтобы не нарушить нормативы ЦБ, банк может создать примерно 30 млрд рублей резервов, оценивает он. Запас капитала у Промсвязьбанка исторически невысокий, напоминает аналитик.

Новость

Если банку действительно придется доначислить резервов на 100 млрд рублей, оптимистичный сценарий — банк будет докапитализирован основными акционерами, говорит аналитик S&P Екатерина Марушкевич, а в стрессовом — Промсвязьбанк как системно значимый банк получит поддержку регулятора, что позволит ему обеспечить непрерывность операционной деятельности.

«У Промсвязьбанка достаточно большие шансы остаться на рынке, если у него будет достаточно времени на создание резервов, а также если он будет постепенно снимать с баланса непрофильные активы», — рассуждает управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев. По его словам, практика показывает, что процесс дорезервирования может занять до года.

Источник: banki.ru