Суд привлек АСВ к спору «Югры» и ЦБ об отзыве лицензии

Арбитражный суд Москвы по ходатайству «Югры» привлек Агентство по страхованию вкладов (АСВ) к процессу по заявлению банка о признании незаконным приказа ЦБ об отзыве лицензии, передает РИА Новости.

По мнению «Югры», действия АСВ станут предметом оценки в рамках настоящего судебного разбирательства, так как АСВ исполняло функции временной администрации банка с 7 июля до отзыва лицензии 28 июля.

В пресс-службе ключевого собственника банка «Югра» Алексея Хотина сказали, что кредитная организация требует признать незаконными отзыв лицензии и введение временной администрации Центральным банком. В ней подчеркнули, что банк «Югра» не допускал снижения собственных средств ниже минимального значения и не нарушал ни одного их обязательных нормативов, установленных Банком России.

Представители банка «Югра» добавляют, что финансовая организация в течение своей деятельности исполняла все предписания Центрального банка. Отмечается также, что еще 7 июля комитет банковского надзора Банка России единогласно принял решение не отзывать лицензию по тем же основаниям, по которым был вынесен оспариваемый в суде приказ.

«Как следует из сложившейся судебной практики, отзыв лицензии не может быть произвольным. В случае банка «Югра» он является мерой явно несоразмерной и непропорциональной», — говорит бывший председатель правления «Югры» Дмитрий Шиляев.

Источник: banki.ru