Банк России уличил трейдера банка «Ак Барс» в манипулировании рынком

Центробанк выявил масштабное манипулирование акциями крупных компаний. Сделки совершал трейдер банка «Ак Барс» Артем Люлинский на протяжении 2011—2016 годов. Об этом журналистам сообщил начальник управления ЦБ по противодействию недобросовестным практикам на финансовом рынке Валерий Лях. Своими действиями трейдер нанес банку ущерб, оцениваемый в 77 млн рублей.

Как отмечают в ЦБ, схема его действий сопоставима со схемой, выявленной год назад в Deutsche Bank. Артем Люлинский являлся сотрудником банка «Ак Барс» и уполномоченным лицом ИК «Ак Барс Финанс». Он одновременно осуществлял сделки по счетам этих компаний и своему личному брокерскому счету, открытому в сторонней компании. Он открывал позицию на покупку или необеспеченную продажу ценных бумаг, затем, через короткое время, выставлял заявку со скрытым объемом на закрытие такой позиции по выгодной для себя цене. Затем он от имени банка начинал заключать сделки с этими же ценными бумагами по цене выше рынка. В течение нескольких минут он мог покупать и продавать ценные бумаги, фиксируя положительную разницу на своем брокерском счете.

По словам Валерия Ляха, за одну сделку трейдер получал финансовый результат в размере от десятка до нескольких десятков миллионов рублей. Деньги он выводил через четыре кредитные организации и тратил их, как он выразился, «на себя». Артем Люлинский не был ключевым трейдером в «Ак Барсе», возможно поэтому, как указывают в ЦБ, его действия долго оставались незамеченными в банке. Нарушение законодательства заметил регулятор.

Размер незаконного дохода, полученного трейдером, классифицируется УК как «особо крупный». ЦБ отправит соответствующие материалы в правоохранительные органы для проверки. Своими действиями он нарушил запрет, содержащийся в части 2 статье 6 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулирования рынком ценных бумаг».

Источник: banki.ru