«Альфа-групп» создает цифровой банк

«Альфа-групп» работает над созданием digital-банка, который будет специализироваться на дистанционном обслуживании клиентов. Банк будет работать по отдельной лицензии и принадлежать не Альфа-Банку, а компании, пишут «Ведомости».

«Создание самостоятельного digital-банка обсуждается в качестве возможности стратегического развития группы на рынке современных банковских технологий», — заявил представитель «Альфа-групп», отказавшись обсуждать подробности.

Альфа банк -  «CashBack»[credit_card][status_lead]

Альфа-Банк не будет делиться клиентской базой с новым банком, а будет для него конкурентом, это отдельный рыночный проект, рассказал изданию человек, близкий к группе. По его словам, на рынке появляются модели работы, которые дают удобство дистанционного обслуживания и при этом не несут затрат, как у классических банков. Такая модель не подойдет всем клиентам Альфа-Банка, но часть людей будет переходить на дистанционное обслуживание и группа хочет, чтобы у нее было что им предложить, объяснил он.

Поиски руководителя проекта в завершающей стадии, добавил он. Около месяца назад «Альфа» активно искала людей для этого проекта, знает розничный банкир.

Новый банк «Альфы» не будет копией существующих, заявил источник газете. Крупнейший из них — Тинькофф Банк Олега Тинькова. Другие известные онлайн-банки — «Рокетбанк», купленный «ФК Открытие», и Touch Bank ОТП Банка. Чистая прибыль TCS Group (объединяет Тинькофф Банк и «Тинькофф страхование») за полгода составила 7,6 млрд рублей, Touch Bank получил убыток в 828 млн рублей (пересчитано в рубли из венгерских форинтов). В 2016 году убыток «Рокетбанка» составил 234 млн рублей, говорится в отчетности «ФК Открытие» по МСФО (более свежих данных нет).

Тинькофф РКО [status_lead]

Рынок уже сложился, приток новых клиентов довольно ограниченный и поэтому расти можно, разве что отвоевывая долю у конкурентов, считает аналитик Fitch Александр Данилов. В связи с этим плюсы создания отдельного онлайн-банка неочевидны, предупреждает он: это дополнительные расходы и потенциально создание внутреннего конкурента Альфа-Банку. «Как мне кажется, привлекать новую аудиторию можно было бы и под брендом «Альфы», предлагая новые продукты и добавляя сервисы к его уже и так довольно хорошему интернет-банку», — заключил Данилов.

Рынок финансовых онлайн-услуг уже достаточно насыщен и конкуренция высокая, в целом российский didgital-рынок — один из самых развитых в мире, согласен зампред правления Газпромбанка Олег Ваксман (его банк запустил ГПБ-digital — инкубатор и акселератор стартапов в разных digital-сферах).

Источник: banki.ru