RAEX присвоило Альфа-Банку рейтинг «ruАА»

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») присвоило Альфа-Банку рейтинг кредитоспособности на уровне «ruАА». По рейтингу установлен «стабильный» прогноз.

Как поясняется в релизе агентства, к ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены сильные конкурентные позиции банка в сфере кредитования, обслуживания физических и юридических лиц, а также в социально чувствительных сегментах. RAEX обращает внимание на то, что по состоянию на 1 августа 2017 года Альфа-Банк является крупнейшим частным банком России по размеру активов, капитала, кредитному и депозитному портфелям. Агентство отмечает высокий уровень диверсификации операционного дохода банка: треть доходов формируется за счет безрисковых комиссионных доходов. Уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами операционных расходов, связанных с обеспечением деятельности, является высоким — 210,2% за II квартал 2017 года.

Альфа банк -  «CashBack»[credit_card][status_lead]

Поддержку рейтингу оказывают широкая география деятельности банка, приемлемый уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска, а также высокая диверсификация ресурсной базы по клиентам и корпоративного кредитного портфеля — по отраслям. Кроме того, агентство положительно оценивает систему управления рисками в банке, качество системы корпоративного управления и отмечает наличие у банка положительной публичной кредитной истории, в частности более чем десятилетнего опыта привлечения субординированных облигаций, в том числе бессрочных, на международных рынках капитала.

Положительное влияние на рейтинговую оценку также оказал хороший запас ликвидности у банка. Кроме того, аналитики отмечают наличие у кредитной организации доступа к широкому спектру источников дополнительной ликвидности. «Альфа-Банк включен в перечень системно значимых кредитных организаций по критериям Банка России, что говорит о высокой вероятности поддержки банка со стороны органов власти в случае необходимости. При этом основные бенефициары группы помимо банка имеют значительный объем активов в разных отраслях, приносящий существенный доход, и имеют возможность оказать банку поддержку при необходимости», — указывают аналитики, делая оговорку, что «данная поддержка не учтена агентством в качестве внешних факторов поддержки».

Давление на рейтинговую оценку оказывает высокая зависимость финансового результата банка от волатильных компонентов (валютной переоценки), что обусловлено значительной долей кредитов в иностранной валюте, предоставленных корпоративным заемщикам (на них приходится более трети валовых активов на 1 августа 2017 года). Также агентство отмечает снижение норматива Н1.0 банка в апреле 2017 года на 2,5 процентного пункта, которое было обусловлено досрочным возвратом по инициативе банка облигаций федерального займа, полученных в рамках участия банка в госпрограмме по докапитализации.

Негативное влияние на рейтинг оказывает умеренно высокая доля ссуд IV—V категорий качества в совокупном ссудном портфеле «Альфы» (13% на начало августа), что, в частности, обусловлено консервативным подходом банка к признанию проблемных кредитов по РСБУ. Среди крупнейших заемщиков банка агентство отмечает преобладание крупных компаний из различных отраслей экономики, имеющих высокий кредитный рейтинг.

«Ограничивает уровень рейтинга применение банком практики создания резервов на близком к минимально установленному положением № 590-П уровню в рамках категорий качества и невысокий уровень имущественной обеспеченности ссудного портфеля... Прежде всего это связано с тем, что существенная часть кредитного портфеля сформирована кредитами, выданными высококачественным заемщикам — крупнейшим компаниям России, лидерам в своих отраслях», — отмечается в релизе RAEX.

Источник: banki.ru