Генпрокуратура сочла необоснованным прекращение дела против пермского экс-депутата о хищении у РСХБ

Генеральная прокуратура РФ сочла необоснованным прекращение по амнистии уголовного дела в отношении бывшего депутата Законодательного собрания Пермского края Олега Ковалева. Как рассказали газете «Коммерсант» знакомые с ситуацией источники, Генпрокуратура, удовлетворив жалобу потерпевшей стороны — Россельхозбанка, дала указание Прокуратуре Пермского края отменить постановление о прекращении дела.

Уголовное дело касалось взаимоотношений Олега Ковалева с Россельхозбанком в 2011—2012 годах. Тогда ЗАО «Агросоль», директором которого являлся Ковалев, получило по четырем кредитным договорам 365,6 млн рублей. В итоге денежные средства кредитной организации возвращены не были. 5 ноября 2015 года Следственное управление Следственного комитета РФ по Пермскому краю возбудило в отношении Олега Ковалева уголовное дело по части 4 статьи 159.1 Уголовного кодекса РФ (о мошенничестве в сфере кредитования в особо крупном размере). К тому времени сумма долга ЗАО с учетом процентов составила более 480 млн рублей. Как изначально посчитало следствие, Ковалев заключил договоры, имея умысел на хищение средств РСХБ. Для этого он представил банку отчетность компании, в которой были указаны заведомо завышенные показатели. После получения денежных средств он направил их не на пополнение оборотных средств компании, как было указано в заявке, а на другие цели.

В ноябре прошлого года Ковалеву было предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК (в мошенничестве в особо крупном размере). Дело было направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, но было возвращено для дополнительного расследования. Надзорный орган счел, что следствие не добыло доказательств совершения Ковалевым мошенничества. По мнению прокуратуры, следствие не подтвердило данные, что у него был корыстный умысел, который был направлен именно на хищение денег банка. В частности, нет данных о том, куда в итоге подевались деньги и какую именно личную материальную выгоду получил Олег Ковалев.

Следствие пыталось обжаловать решение о дополнительном расследовании у вышестоящего прокурора, но в удовлетворении ходатайства было отказано. В итоге по результатам допрасследования Олегу Ковалеву было предъявлено обвинение по части 1 статьи 176 УК (в незаконном получении кредита). При этом его защита заявила ходатайство о прекращении уголовного преследования по постановлению Госдумы об амнистии в связи с 70-летием Победы. В постановлении указывается, что подлежат прекращению уголовные дела в отношении мужчин старше 55 лет, обвиняемых в умышленных преступлениях небольшой и средней тяжести. На момент вступления в силу акта об амнистии Ковалеву было 58 лет.

Тогда обжалованием постановления занялся Россельхозбанк, который направил заявление в Генпрокуратуру. По версии банка, Олег Ковалев совершил мошенничество. Кредитное учреждение убеждено, что умысел Ковалева был изначально направлен на хищение средств. Об этом, как считают в РХСБ, свидетельствуют действия по выводу залогового имущества из оборота ЗАО «Агросоль». При этом ЗАО до сих пор не погасило ущерб банку, а перспективы взыскания денежных средств с должника отсутствуют. «Агросоль» с 2015 года находится в банкротстве.

В итоге Генеральная прокуратура согласилась с позицией потерпевшей стороны. Но знакомые с ситуацией источники говорят, что по состоянию на конец прошлой недели у них нет информации о возобновлении производства по делу и отмене постановления о его прекращении.

Источник: banki.ru