Экс-владелец рухнувших банков создает в России новую банковскую группу

В банковский бизнес вернулся Владимир Антонов, крах банков которого дорого стоил нескольким странам. Пока прокуроры Литвы ищут его, он строит в России новую банковскую группу. С января 2017 года он фактически контролирует банк «Русский Инвестиционный Альянс» (Риабанк), а в ближайшее время его доверенные лица могут приобрести Русский Международный Банк (РМБ), пишут «Ведомости».

Антонов стал скупать банки в начале 2000-х годов. Большинство из них были впоследствии присоединены к калининградскому Инвестбанку, который Антонов в 2011 году продал своему подчиненному, а спустя два года банк лишился лицензии. Агентство по страхованию вкладов оценивало «дыру» в Инвестбанке в 44 млрд рублей и выплатило вкладчикам 29,4 млрд. Антонову также принадлежал банк Snoras в Литве: в 2011 году он и его латвийская «дочка» были национализированы, а «дыра» в них превысила 1,5 млрд долларов.

В августе 2016 года адвокат Антонова Сергей Мирзоев говорил газете, что его клиент находится под уголовным преследованием на территории ЕС и фактически не имеет возможности приехать куда-либо, кроме России. В 2014 году Британский суд разрешил экстрадицию Антонова по запросу генпрокуратуры Литвы, которая хочет допросить его в качестве свидетеля по делу Snoras, уточнил вчера Мирзоев.

Антонов не отвечал на телефонные звонки и сообщения. Его бывший адвокат Андрей Ляхов, сейчас гендиректор компании «Третий Рим» считает, что сам Антонов вряд ли может приобретать банковские активы в России — сделку не согласует Центробанк. Это подтверждает банкир, сотрудничающий с Риабанком: «Хотя формальных претензий к Антонову со стороны (российских. — Прим. ред.) властей нет, для ЦБ он не является надлежащим собственником». По его словам, в ЦБ знают о появлении Антонова на рынке и даже приглашали его на встречу.

Представитель регулятора комментировать ситуацию отказался.

Представитель Риабанка не ответил на вопросы издания. Формально банк с Антоновым не связан, но его владельцы много сотрудничали с бывшим банкиром. Риабанк контролируют совладелец компании «Стройхолдинг-столица» Олег Бойко (он же входит в совет директоров РМБ) и Елена Опланчук. Опланчук была топ-менеджером «Конверс групп» Антонова и концерна «Связьстрой» (возглавляла его «дочку» — «Связьстрой недвижимость»), который Антонов в 2009 году купил у Романа Троценко. Опланчук также возглавляет одну из компаний, «Третий Рим», — о ее продаже Антонову осенью 2016 году писал Forbes.

Партнерами Бойко и Опланчук по Риабанку выступают Михаил Митрушин, Семен Михайлов и Дмитрий Попов. Все трое стали собственниками банка в этом году, следует из материалов банка: на конец 2016 года владельцем 23,25% капитала был Сергей Землянский.

Русский Международный Банк в середине июля 2017 года объявил, что готовится к смене собственников. Сейчас банк контролируют сенатор Виталий Богданов (10%), совладелец девелоперской компании RB Invest Алексей Курочкин (10,3%), а также родственница сенатора Александра Шишкина Анастасия (19,9%). Банк долгое время пытался работать как «элитный финансовый клуб для корпораций и состоятельных людей», писал Forbes.

Председатель правления РМБ Булад Субанов опроверг, что банк может быть передан доверенным лицам или структурам Антонова.

Источник: banki.ru