Матвиенко поддерживает Банк России в ситуации с «Югрой»

Центробанк в ситуации с «Югрой» действует правильно, нужно и дальше продолжать работу по зачистке финансового рынка от недобросовестных финансовых учреждений. Такую точку зрения высказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Нужна или не нужна санация — это неправильный вопрос. Когда уже очевидно, что банк не может нормально функционировать, тогда Центробанком принимается решение об изъятии лицензии, санации, другие форматы», — сказала Матвиенко на пресс-конференции по итогам весенней сессии Совета Федерации.

«К сожалению, это вопрос к банковскому сообществу, к конкретным банкам, которые допускают нарушения, которые занимаются выводом капитала, где собственники банков финансируют свой бизнес за счет вкладов населения и так далее. Поэтому моя позиция, что Центробанк действует правильно, и я думаю, что и дальше нужно продолжать работу по зачистке финансового рынка от недобросовестных финансовых учреждений», — заявила председатель Совфеда.

Она уточнила, что за этим стоят потери населения, вкладчиков и юридических лиц. «Если у банка есть государственная лицензия, то государство должно следить за тем, чтобы банк работал стабильно», — подчеркнула Матвиенко.

ЦБ с 10 июля ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка «Югра» и возложил на АСВ функции временной администрации банка сроком на полгода.

Источник: banki.ru